• 0

Осенние работы на пасеке, перетопка воска

Осенью, после окончания пчеловодного сезона, пчеловоды занимаются пересортировкой рамок. Все старые и черные соты откладывают на перетопку. Хорошую, светлую суш, отправляют на хранение в специальные помещения до весны, для расширения семей.


Для перетопки старых рамок используют воскотопки. Они бывают разных видов и модификаций. Их делают как из нержавеющей стали, так и из оцинкованного металла. Воскотопки бывают солнечные, паровые и водяные. Из паровых, есть модели, которые работают от электричества, а есть такие которые предназначены для газовых печей.


Принцип работы воскотопки паровой практически одинаков для всех типов моделей. В резервуар для водяной шубы наливается вода. В основной сырьевой отсек закладывают обрезанные соты с рамок, вода нагревается с помощью пара, воск топится и вытекает через специальный кран.


Качество воска зависит от того каким способом вы его получаете


Если посмотреть объявления, то продажа воска сейчас очень развита. На этом рынке продается много воска разного качества. Красивый светлый, в основном получается из солнечной воскотопки. Если вы хотите получить воск очень хорошего качества, вам нужно его отфильтровать несколько раз, что бы убрать из него весь мусор. Так же можно купить так называемый «рабочий воск», он тоже хорошего качества просто он темнее, в основном он бывает коричневым или темно коричневым.


Воск, полученный из солнечной воскотопки, считается лучше по своим качествам, в нем нет такого количества воды, как при использовании паровой или водяной воскотопки. Коэффициент твердости у такого воска, будет выше, чем у того, который получили из паровой воскотопки. Так как при использовании паровой воскотопки или самодельных воскоплавов, в воск попадает вода, что ведет к снижению его твердости.


Некоторые пчеловоды при перетопке рамок, еще выдавливают воск из мервы и добавляют его к пасечному. Полученный в результате воск считается плохого качества, так как коэффициент твердости его очень сильно снижается из – за добавления мервяного воска. При производстве вощины, мервяной воск или вообще не добавляют, или добавляют не больше 10 процентов. Сам по себе его в основном сдают на производство свечей.


После перетопки сот на воск, когда он застынет, и вы достанете его из форм, в которые его залили, нужно обязательно почистить донышки, обычно это делают стамеской. Так как при застывании на донышки, в восковых кругах, осаждается весь мусор и восковая эмульсия. Не почищенный воск у вас купят по более низкой цене.


Воск имеет свойство темнеть, если его получают, используя воскотопку из чёрного металла. Так как при контакте с металлом он окисляется и сразу темнеет. Поэтому для получения светлого воска, всегда используют только посуду из нержавеющей стали.

20.10.2020 17:29
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter