• 0

Премудрости популярной музыки

Невзирая на то, что эстеты могут хмурить лбы и крутить носами, вчера, сегодня и завтра поп-музыка имеет наибольшую аудиторию в любой стране мира. Она окружает каждого из нас в любом месте, где бы мы ни были. В супермаркете и на автостоянке, в тренажерном зале и в ресторане, на радио и телевидении. Скачать музыку – это, пожалуй, самый популярный запрос в любой поисковой сети.

Согласно исследованиям, наиболее популярным направлением поп-музыки остается её англоязычный вариант. Англоязычные песни популярны на всех континентах, хотя в каждой стране, помимо этого, существует множество стилей и направлений, увлекающих внимание слушателей.

Специалисты утверждают, что любая песня, «цепляющая аудиторию» во многих странах мира, создана по определенным правилам и «сшита» по совершенно конкретным лекалам. Авторы и исполнители обязаны придерживаться определенной линии, чтобы песня запомнилась и завоевала большую аудиторию слушателей.

Самая важная деталь любого трека – последовательность аккордов. Именно она является основой для запоминающегося звучания. От порядка аккордов в песне зависит ее структура, мелодичность и ритм. Едва ли не основная уловка, применяемая в поп-музыке в последние десятилетия – повторяемость вышеуказанных элементов.

Значительное количество песен, ставших хитами и продержавшихся какое-то время на верхних строчках хит-парадов, созданы на основе всего лишь четырех ступеней аккордов. И, возможно, что очень многие популярные исполнители хотели бы выйти за пределы этого зачарованного круга. Но этому мешают консервативные установки шефов лейблов. Согласно этим установкам, хитами становятся лишь треки, созданные по определенным правилам.

Эти пресловутые четыре аккорда хорошо знакомы любому слушателю. В разнообразнейших сочетаниях они создают все новые и новые комбинации, легко запоминающиеся слушателям в разных уголках земного шара. Цель каждой следующей четырехаккордной композиции – внести некоторые новшества в прекрасно себя зарекомендовавшую и хорошо работающую схему. Как правило, все подобные композиции сделаны в мажорной тональности. Их цель – посеять в душах и сердцах слушателей радость и вдохновение.

С начала 60-х годов прошлого века в поп-музыке устоялся и определенный темп, варьирующийся в рамках от 90 до 140 bpm. Усредненный показатель равняется 120 bpm. Все дело в том, что во время движения и физической нагрузки пульс у человека учащается до 120 ударов в минуту.
13.09.2020 10:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter