• 0

Ткань принт: как выбирать принты для пошива одежды

Поговорим о таких важных элементах образа, как принты и рисунки. Под словом «принт» мы подразумеваем рисунок или узор, который наносят на ткань особым способом. При использовании цифровой печати, трафарета и т.д. это и будет принт. Но иногда применяется, например, переплетение нити, тогда это не принт, а паттерн (пример: клетка). Клетки можно наносить также методом печати, тогда это будет принт. Чтобы понять метод создания ткани, необходимо увидеть изнанку материала.



Сегодня принтом принято называть любую ткань с узором. Это не совсем правильно, но привычно. В интернет-магазине «Свадебный альянс» представлена ткань принт в огромном ассортименте с доставкой по Харькову и Украине. Принтованных тканей существует великое множество: штапель, атлас, армани, шифон, лен, софт, батист, шелк вискоза, коттон, принт сетка, органза, атлас люрекс и др.


Как выбирать принты


Свитер, брюки, платье, блуза — любая одежда должна соответствовать чертам вашего лица. Это же правило относят и к принтам. Самыми гармоничными принтами именитые модельеры считают:



  • полоску — вертикаль, горизонталь;

  • клетку;

  • «гусиную лапку»;

  • «елочку»;

  • геометрические формы — ромб, квадрат;

  • абстрактные орнаменты и т.д.


Существует бесчисленное множество смешанных принтов, поскольку фантазию дизайнеров систематизировать и измерить невозможно. На стыке взаимодействия разных групп принтов часто можно найти узор по душе. Например, горох с каким-то добавлением смотрится свежо и абстрактно.


Главное — найти подходящий узор. Выбирать принт только по причине его популярности — не проявлять уважения к себе. Любая одежда должна украшать вас и радовать глаз, а слепо следовать трендам не стоит. Важно понять систему взаимодействия рисунка с линиями внешности.


Черты лица и принты


Итак, основное правило: узор в портретной зоне (лицо до линии плеч) должен поддерживать черты лица на основе принципа подобия.


Для заостренных черт лица не подходят горохи и круги, которые смотрятся чуждо. Лучше посмотрите на ткани с клеткой, полоской, с острыми геометрическими формами.


А вот дамам с круглыми лицами ткани в горошек подходят, а также округлые цветочные узоры, овалы, крапинка, «мягкие пейсли». Круглолицым не стоит носить клетку, полоску и геометрию с острыми углами.


Если черты лица у вас смешанные, то носить можно что угодно — и округленные принты, и четкие геометрические. Но придется избегать чрезмерно округлых линий и крайне острых рисунков. Ткани с растительным, анималистическим или цветочным орнаментом — идеальный вариант для пошива любой одежды.


Признак неподходящей ткани — при поднесении принта к лицу оно становится отечным, искривятся линии, овал плывет. Подходит ткань, рядом с которой акценты становятся на свои места, черты «собираются». Это означает, что вы нашли свой стилевой типаж и правильно выбрали ткань с принтом.


За пределами портретной зоны можно использовать любые принты.


Особенности формы тела, комплекции и рисунки


Если рост девушки невелик, она тонкая и изящная, стоит шить одежду с небольшим рисунком размером 1-1,5 см, который не перетянет на себя слишком много внимания. Если девушка высокого роста и с крупными формаим, то ткани с мелким принтом визуально увеличат ее параметры. Наиболее гармоничный вид придадут ей ткани с элементами принта 4-5 см. Если девушка имеет средние по размеру формы, то оптимальный размер рисунков на ткани составит 2-3 см.


Горизонтальные полоски зрительно расширяют узкие части тела, балансируя фигуру. Очень выгодно использовать такую принт ткань, если у девушки небольшая грудь, узкие бедра или узкие плечи. Горизонтальные полоски не подойдут для низкорослых девушек с полнотой или пышногрудым, с широкими бедрами.


Для этих фигур существует вертикальная полоска, скрывающая полноту и вытягивающая форму тела. Сегодня мегатрендом считается вертикальная широкая полоска, но так было не всегда. Она хорошо корректирует фигуру, но одежда должна быть соразмерной ей. Крупную полоску выбирают для роскошного тела, небольшую — для миниатюрных форм.


Клетчатые ткани расширяют и наполняют фигуру, но остаются неизменной и популярной классикой. Клетки из «гусиных лапок» в тренде уже несколько лет — гленчек изготовлен из черных, белых и серых нитей. В портретной зоне такая ткань подходит обладательницам строгой геометрии в лице. Если лицо не сбалансировано, но любые неровности такая ткань подчеркнет.


Флоральные рисунки сегодня дико популярны. Их часто наносят в печатной технике. Цветочные рисунки могут обладать угольной или плавной формой, главное, чтобы они гармонировали с вашими чертами.

10.09.2020 12:48
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter