• 0

О влиянии музыки на человека

Каждому из нас нравится музыка. Но, конечно же, - разная музыка. С детства, когда родители ставят нам слушать милые детские песенки, мы привыкаем к музыке в своей жизни. Со временем у каждого из нас формируются музыкальные вкусы. Нам нравятся определенные стили, жанры, исполнители.

Классическая музыка настраивает на философский или лирический лад. Рок – заряжает бодростью по утрам. Под джаз мы предпочитаем беседовать с друзьями или же любимыми. Есть музыкальные направления, действующие на нас умиротворяющее. Есть такие направления, от которых мы «заводимся».

Насколько сильно влияет музыка на настроение и жизнь человека? Разумеется, влияет, и очень заметно. Ведь на основе музыкальных предпочтений формируются интернациональные сообщества. Люди под влиянием популярного исполнителя или же группы начинают предпочитать тот или иной стиль одежды, определенный стиль общения. На основе музыки регулярно появляются разнообразные субкультуры, вовлеченными в которые оказываются тысячи и миллионы людей во многих странах.

Сегодня, в век всевластья информационных технологий, влияние музыки на нашу жизнь стало еще заметнее. Ведь если раньше мы слушали любимых исполнителей на магнитофонах или пластинках, то сегодня можно слушать музыку онлайн. Благодаря этому влияние музыки на каждого из нас практически безгранично.

Есть немало ученых-медиков полагающих, что музыка оказывает сильнейшее влияние на процесс выздоровления человека от тяжелых недугов или же скорейшего восстановления после тяжелых операций. В медицине есть целое направление – орнитотерапия, - изучающая целебное воздействие музыкальных произведений Моцарта, Баха и Чайковского на здоровье человека.

Для науки не является секретом, что любой человек от рождения связан с музыкальными звуками на генетическом уровне. Эти звуки могут исходить от живой природы – леса, моря, гор. Могут от птиц или же животных. Не осознавая самого процесса, человек, слыша эти звуки, способен вылечиться от недуга.

Психологи утверждают, что любая мелодия с ритмом в 60 ударов в минуту воздействует на человека на медитационном уровне. В результате мы забываем о проблеме, тяготившей нас длительное время, снимает агрессию, в определенном роде «усыпляет» не дававшую нам покоя мозговую активность. При этом у человека поднимается настроение, появляется уверенность в себе и своих силах, повышается трудоспособность. А если добавить, что такая музыка улучшает свойства памяти, позитивно воздействует на речевой аппарат и умение формулировать мысли и генерировать новые идеи – то музыку воистину можно считать чрезвычайно эффективным лекарством от многих человеческих напастей и несчастий.
09.09.2020 15:21
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter