• 0

Как построить теннисный корт

Большой теннис имеет в нашей стране немало поклонников. Он по определению не может считаться массовым видом спорта, скорее – элитарным. Причины «не массовости» большого тенниса очевидны. Обустройство корта – весьма затратное занятие. Амуниция для теннисиста – тоже влетит в копеечку. Услуги персонального тренера – также за весомую плату. Впрочем, сегодня есть спрос на возведение теннисных кортов на территории, прилегающей к загородному дому (подробнее здесь http://propol.com.ua/court/).

Если решение принято, то для начала необходимо правильно выбрать место для строительства. Приблизительные размеры теннисного корта – 36-ть на 18-ть метров. Чаще всего речь идет о возведении открытых кортов (закрытые – значительно сложнее и намного дороже). Продольная ось открытого теннисного корта должна направляться на Север-Юг. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не слепили занимающихся в утренние и вечерние часы.

Также важно определиться с типом покрытия будущего теннисного корта. От покрытия напрямую зависит то, каким будет основание корта – бетонным, асфальтовым или же щебнем. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на грунт. Самый лучший вариант – песчаный грунт. Если на вашем участке чернозем или глина – от вас потребуется ощутимо больше денежных вложений.

Хорошим вариантом для покрытия на вашем теннисном корте могут быть следующие варианты.

Искусственная трава: она укладывается или на щебень, создавая нормальную дренажную систему, или на бетон либо асфальт. Но в таком случае необходимо будет спроектировать систему отвода воды с корта.

Это может быть акриловое покрытие, наносимое на асфальтовую основу в жидком виде. Возможен также вариант смягчающего мата, приклеиваемого к асфальту. Можно остановить выбор на теннисите. Он укладывается на щебенку.

Важный момент – определиться с уклоном теннисного корта, для обеспечения системы оттока воды. Этот угол колеблется от 0,5 % (для грунтового корта) – до 1 % - для акриловых покрытий.

Сразу определитесь с ограждением для корта. Это нужно как для того, чтобы мячи не разлетались во все стороны, так и для корректного очерчивания границ данного участка (особенно если рядом проживают ваши соседи). Огораживать корт высоченным забором нет резона. Вполне приемлемый вариант – высокая (до 3-4 метров) – ограда по торцам. И метр-полтора – по длинной стороне корта. Материал для ограды – на ваше усмотрение.
20.08.2020 14:54
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter