• 0

Как часто проверяют диэлектрическую обувь

Соблюдение техники безопасности на любом предприятии или производстве – вопрос первостепенной важности. Едва ли не чаще всего несчастные случаи на производстве происходят при работе с электроустановками. Для защиты от поражения шаговым напряжением используются резиновые коврики, диэлектрические перчатки и диэлектрическая обувь (подробнее здесь http://avior.com.ua/product-category/sredstva-individualnoj-zashhity-ot-porazheniya-elektricheskim-tokom-dielektrika/).
Как часто проверяют диэлектрическую обувь

Сферы применения диэлектрической обуви



У диэлектрической обуви есть две разновидности. Перед началом работ необходимо точно определить, какая именно обувь понадобится в данной конкретной ситуации. Если при работе с установкой напряжение составляет менее 1000 Вольт – можно обуть галоши. Но если напряжение колеблется от 1000 до 2000 Вольт – необходимо обуть боты.

Когда данный вопрос решен, надо определиться с тем, пригодна ли ваша диэлектрическая обувь к использованию. Например, термин пригодности диэлектрических бот составляет срок от 12-ти до 16-ти месяцев (подробнее здесь http://avior.com.ua/). Срок годности зависит от качества материала, из которого сделана обувь, а также от фирмы-производителя.

Насколько часто нужно проводить испытания диэлектрической обуви, используемой на предприятии? По существующим правилам, такие испытания нужно проводить один раз в 4 месяца. Но практика показывает, что такие проверки нужно проводить даже чаще. Ведь на кону – безопасность людей.

Этапы проверки диэлектрической обуви


Как часто проверяют диэлектрическую обувь

Сама проверка на безопасность проходит в два этапа:

  • производится очистка обуви

  • осуществляется визуальный осмотр обуви с целью обнаружения порывов и различных дефектов. Если дефекты обнаружены, то дальнейшее использование диэлектрической обуви запрещается

  • на диэлектрическую обувь воздействуют высоким напряжением. Боты или галоши погружают в воду, где уже находится контакт от источника напряжения. Еще один заземленный контакт прикрепляют непосредственно к обуви

  • после подачи напряжение на первый электрод, записывают показания с амперметра. При этом верхние края пары должны сухими находиться выше воды


После завершения всех этапов тестирования подписывается акт о его проведении с выводом – можно ли использовать диэлектрическую обувь или её следует списать. Полученные результаты вносятся в специальный журнал, благодаря которому можно следить за последовательностью проверок.
25.07.2020 17:18
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter