• 0

Законопроект "Про медиа" - попытка введения цензуры в Украине

В Украине крайне неоднозначно воспринят проект закона №2693 «Про медиа». Особенные опасения высказывают представители медиа-сообщества. Многие представители журналистского цеха высказывают опасения, что целью данного законопроекта является установление контроля за информационным и медиа-пространством страны.

Информатор Деньги обращает внимание читателей на то, что законопроект предусматривает следующие нормы:

- полномочия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания приобретают такие масштабы, что становятся шире, чем определено в Конституции Украины;

- регистрация в Нацсовете новых СМИ предусматривает одновременную подачу финансовых документов;

- Нацсовет получит

- Нацсовет получает возможность отмены регистрации СМИ в случае возможных нарушений в его работе или недопуску Нацсовета к проверке работы медиа;

- Нацсовет получает право на совместную с правоохранительными и фискальными органами проверку работы редакций. В частности – проверку финансовой документации.

Депутат городского совета Днепра Артем Хмельников доказывает, что данные новшества являются нечем иным, как тотальным наступлением на свободу слова в Украине. Более того, это откровенная попытка введения в стране цензуры и большой шаг в направлении введения диктатуры.

Адвокат Артем Хмельников обращает внимание, что нормы законопроекта не обсуждались с представителями медиа. А залог разработки качественного законопректа – тщательное обсуждение его норм с представителями экспертного сообщества. Пока что журналисты страны говорят, что с ними нормы данного документа депутаты Верховной Рады не обсуждали. О какой же объективности и непредвзятости разработчиков законопроекта в таком случае может идти речь?

Артем Хмельников акцентирует внимание на том, что любой качественный закон должен быть направлен на повышение качества жизни в той или иной отрасли. Однако в обнародованном проекте имеем фактическое проталкивание и навязывание тех норм, которые протаскивал через Верховную Раду зимой 2014 года Виктор Янукович. Тогда Регионы пытались сделать три вещи: фактически ввести в стране цензуру, взять под контроль блогеров и фильтровать посты в социальных сетях.

Сегодня в Украине в достаточной мере эффективно работают нормы законодательства, регулирующие работу СМИ. Поэтому, заявляет Артем Хмельников, благими намерениями законодатель фактически предлагает ввести в стране цензуру.
03.07.2020 13:51
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter