• 0

Такие разные игрушки

Игрушка - это, наверное, главный атрибут ребенка. Основной инструмент, позволяющий познавать и осваивать окружающий мир, учиться чему-то новому, общаться с другими и становиться самим собой. Чем лучше у ребенка получится «поладить» с игрушками, тем успешнее и активнее он вольется во взрослую жизнь, и с тем более радостными эмоциями он будет вспоминать свое детство.

Игрушек для современных детей создано много - от самых простых до неимоверно сложных и непонятных даже взрослому. Мягкие игрушки, железные и пластмассовые конструкторы, резиновые мячики, картонные настольные игры и мозаики, магнитные головоломки, модели машинок, всевозможные куклы, наборы для «ролевых» игр в разных возрастах, настольные и карточные игры, игрушки для малышей… Перечислять можно долго. Стоит только зайти в любой специализированный магазин или отдел.

Купить игрушки для малышей можно: тут.

Для чего нужны игры и игрушки?


Напрашивается ответ: «конечно, для того, чтобы играть!». Это верно, но не совсем. Игрушки нужны, чтобы развлечь ребенка, поднять настроение, отдохнуть после уроков (для детей старших).
Такие разные игрушки

Игры нужны для того, чтобы научиться исполнять различные роли - родителей, покупателей, представителей различных профессий. Не зря дети так любят играть в доктора, продавца, учителя, водителя, строителя. Для этого игрушки должны быть соответствующими - похожими на взрослые вещи (термометр, кассовый аппарат, подъемный кран, машина и т.д.). Большинство стандартных, а потому привычных игрушек - это уменьшенные и упрощенные модели вещей, которыми пользуются взрослые. Привыкая к ним в детстве, ребенок легко манипулирует ими, вырастая.

Игры - настольные, карточные и ролевые

Но игрушка - это еще не все, что нужно для интересной, яркой и полноценной игры ребенка. Снова, спустя годы забвения, становятся популярными настольные игры для детей и всей семьи.

И действительно, что может быть лучше, чем всем вместе разложить на столе большую карту, на которой обозначены сокровища, ловушки и дикие пальмовые заросли и с азартом бросать кубик - что выпадет - опасность или успешное продвижение вперед?..

Игры-приключения, в которых фишки передвигаются по карте, более интересны детям младшего школьного возраста. Здесь нет никакой стратегии, игра проходит по принципу «повезло - не повезло». По мнению взрослого человека, сюжеты большим разнообразием не отличаются, но ребенку (особенно в компании с родителями или ровесниками) играть интересно.

Позднее становятся интересны те игры, в которых игрок может принимать самостоятельные решения - вырабатывать собственную стратегию или тактику для победы. Благо, на сегодняшний день у родителей есть большой выбор игр, которые можно купить своему чаду. Создаются игры специально для девочек или исключительно для мальчиков, комбинированные - для обоих полов, да еще содержащие полезные знания из разных сфер жизни. Так, например, чтобы перейти из одной клетки игрового поля в другую, нужно правильно ответить на вопрос или сложить картинку.

Начиная с подросткового возраста можно играть в разновидности всем известной «Монополии». Вариантов настольных игр, в которых моделируется экономическая жизнь, сегодня не счесть. Но в каждой из них у игроков появляется возможность почувствовать себя владельцем определенного бизнеса (завода, фабрики, корпорации и т.д.), попробовать заключать сделки, совершать покупки, брать и отдавать кредиты… Для маленьких детей мне встретилась такая игра, где действие происходило среди зверей. Каждому - по интересам!

Кстати, любопытным является то, что цена на такие настольные игры, как правило, несколько выше, чем на другие (аналогичные по составу, но другие по сюжету) настольные игры.

Сегодня во многих магазинах можно найти различные «интерьерные» игрушки. Для девочек это наборы для кукольной кухни, стиральная машинка, утюг, кукольная кроватка… Мальчики могут попробовать свои силы в конструировании и починке вещей со специальным детским станком и набором инструментов (в который входят молоток, отвертки, гаечные ключи и многое другое).

Кроме вышеназванного, игрушки нужны для того, чтобы развивать внимание, память, мышление, воображение… В общем, все то, что нужно любому человеку.

Для дошкольника игра - это его основная деятельность. Да и в младших классах дети любят играть не меньше. Впрочем, подростки (и даже взрослые) тоже любят играть. Меняются со временем задачи и цели игр, а значит, и сами игры.

Такие разные игрушки


Многие подростки с увлечением играют в «дурака». И делают это не потому, что им так уж нравится именно эта игра. А скорее потому, что не знают другой игры, в которой можно самостоятельно принимать решения, делать выбор, выбирать стратегию для победы. Дайте им такую игру - и они забудут о «дураке». Если не навсегда, то надолго.

А ведь такие игры существуют. В них каждому игроку изначальным раскладом карт присваивается определенный персонаж (действующее лицо мультика, кинофильма, книги или просто выдуманный герой) с набором некоторых свойств. Ходы, которые делает игрок, определяют судьбу этого персонажа - препятствия или успехи. Но от того, насколько мастерски человек распоряжается полученными картами, он может избежать многих ловушек и помочь (или досадить) другим. Так что кроме вполне увлекательного сюжета такие игры могут предложить участнику «пораскинуть мозгами» и просчитать логику игры на несколько ходов вперед.

Купить настольные игры можно: здесь.

Игры на эрудицию и логику

Как ни странно, игры из именно этой категории лучше всего представлены для каждого возраста - начиная от совсем крошек 3-4 лет, заканчивая (как любят писать на инструкциям к некоторым играм) 99-летними игроками.

Это может быть и интеллектуальное домино, в котором вместо привычных точек на поле нарисованы различные картинки, которые и нужно соотнести. Например, героев из одной и той же сказки (мультика); циферблат часов механических и электронных; целый фрукт и его частичку и так далее. Сюда же относятся игры-викторины, в которых основная цель - зарабатывать баллы (карточки или другие символы) правильными ответами на случайно (или закономерно) выпавшие вопросы.

Для старшеклассников и взрослых на прилавках не так давно появились «загадки да Винчи» - небольшие деревянные или металлические головоломки, которые необходимо сложить определенным образом. По сути своей они напоминают кубик Рубика, однако кажутся интереснее, так как менее нам знакомы. Кстати, такие пространственные головоломки не только помогают интересно провести время, но и способствуют развитию мышления, пространственного восприятия и даже помогают улучшить память.
Такие разные игрушки

Самой же простой смесью игры и игрушки, позволяющей поработать одновременно головой и руками, является обычная мозаика. Она полезна малышам для развития мелкой моторики, а подросткам - для развития логики. К тому же так приятно собирать большую красивую мозаику всей семьей, одновременно разговаривая о чем-нибудь интересном всем. Жаль, что лишь в небольшом количестве семей бывают такие замечательные вечера.

Большой выбор детских игрушек: https://cartis.com.ua/
16.04.2020 10:27
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter