• 0

Учеба в Чехии: разрушаем стереотипы

В материале Российской газеты внимание читателей обращается на то, что за последние годы Чехия превратилась во вторую по популярности страну Европы, в которую едут за получением высшего образования абитуриенты из России (подробнее читайте в источнике).

Между тем многие россияне до сих пор испытывают серьезные предубеждения относительно учебы своего ребенка в европейском вузе. Во-первых, это далеко от дома. Во-вторых, это чрезмерно дорого, семья этого «не потянет». В-третьих, за рубежом на одной аренде квартиры можно разориться…Словом, предубеждениям несть числа. Однако пример учебы в Чехии убедительно опровергает большинство этих и других устоявшихся стереотипов.

Например, от некоторых «знатоков» и скептиков можно услышать о том, что полученное в университетах Чехии высшее образования, якобы, котируется в других стран Европы не слишком высоко. Однако при помощи Интернета можно самостоятельно найти данные ежегодных рейтингов европейских вузов. Ведущие университеты Чехии ни в чем не уступают самым известным высшим учебным заведениям стран Евросоюза и Великобритании.

Чехия – относительно небольшая страна. Невзирая на это, сразу 9 университетов Чехии вошли в международный рейтинг QS World University Rankings.

Учебный центр GoStudy и подавляющее большинство университетов Чехии работаю по Болонской системе. Обучение проводится по модульным технологиям: также, как и в ведущих университетах Старого Света. Эффективность такого обучения получает оценку в «кредитах». То есть, студента получают зачеты после выполнения определенной учебной нагрузки.

Это дает возможность любому студенту в Чехии чувствовать себя свободным человеком. Каждый волен планировать индивидуальный график обучения, останавливать выбор на более глубоком изучении тех предметов, которые являются для него более интересными и полезными для будущей работы.

Если остановиться на системе начисления «кредитов» детальнее, то следует отметить следующее. Во время обучения в университетах Чехии студент сдает какие-либо предметы, то он получает обусловленное число «кредитов». В результате для того, чтобы получить степень бакалавра, необходимо набрать 180 «кредитов». Чтобы стать магистром – нужно 120 «кредитов».

Отталкиваясь от этого, студент может самостоятельно составлять план своего обучения. Допускается и широко используется включение в такой план тех предметов, которые преподаются на других факультетах. При этом есть обязательный минимум тех дисциплин, изучение которых является обязательным. Отзывы GoStudy свидетельствуют, что российские студенты высоко оценивают подобную систему, считая ее удобной и прогрессивной. Ведь нередко в ходе обучения планы на будущее могут измениться. Студент может пожелать сосредоточиться на каком-то определенном направлении. Или – продолжать обучение в другом университете – или в Чехии, или в любой другой европейской стране. Система «кредитов» предоставляет такую возможность, ведь при продолжении учебы в другой стране они не «сгорают».
08.04.2020 13:34
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter