• 0

Колониальный стиль в дизайне интерьера

Дизайнеры мира для удобства классификации делят существующие стили на классические, этнические и современные. Этническими принято называть те стили, которые были сформированы под влиянием тех или иных национальных традиций какого-либо народа.


Общие черты и история


По поводу колониального стиля в интерьере ходит много споров, так как не все дизайнеры относят этот стиль к чисто этническим. Это своеобразный сплав многих культур, в том числе и кардинально противоположных – западных и восточных. Для того, чтобы понять суть противоречия, достаточно только вспомнить, что само понятие «колониальный» возникло в эпоху великих открытий, когда величайшие державы основывали на других материках свои дальние провинции – те самые колонии.



Держав было три – Англия, Испания, Америка, но и в России, и в мире принято считать, что за основу любого дизайна в колониальном стиле стоит брать именно модель на английской основе как более цельную и стилистически завершённую. Именно поэтому колониальный стиль можно назвать переходной формой между классическим и этническим стилем, так как здесь присутствует смешение двух культур – английской и африканской, однако этот синтез лишь придаёт колониальному стилю пикантности.



Впрочем, не везде дизайнеры рассматривают Африку в качестве экзотического вкрапления чужого этноса в английскую упорядоченность. Крупнейшей английской колонией была, всё-таки, Индия, поэтому в мотивах колониального дизайна так много буддийских мотивов.


Английские колонизаторы стремились сохранить воспоминание о родине, поэтому в их интерьерах было столько массивной традиционности. Это стиль богатых людей, и поэтому для оформления подбирается качественная мебель дорогих пород. Но жизнь среди песков и джунглей отложила на европейцев свой отпечаток – мебель в таком интерьере лишена чисто английской чопорности, акценты делаются на плетёные стулья из ротанга, и светлую обивку диванов.




Цветовое решение и детали интерьера


Общее настроение колониального стиля создаёт обилие простора и света. Комнаты не терпят перегородок, они объединены лишь арками, а для разделения помещений используется лёгкая ткань. Окна тоже должны быть большими и высокими, вместо тяжёлых штор уместны лёгкие жалюзи из ткани https://euro-zaluzi.com.ua/.



Преобладающие цвета – песочный, охристый, золотой, бежевый, зелёный, бордовый. Много белого цвета, но не в чистом его виде, а, скорее, оттенка молока. В качестве цветных акцентов широко используются ткани с экзотическими и этническими рисунками, шкуры животных на полу и сиденья на стулья с экзотическими цветами.



Детали интерьера существенно меняют лицо помещения, придавая ему налёт экзотичности и передавая дух присутствия жарких стран. Здесь могут использоваться старинные карты, оружие, африканские маски и музыкальные инструменты, искусственные и живые цветы в больших кадках, индийские статуэтки Буды, поющие чаши с надписями на санскрите, вырезанные из камней и дерева статуэток разных божков либо ролеты euro-zaluzi из бамбука или дерева.



Популярность этнических стилей в мире растёт каждый год. Это связано с интересом людей к культуре соседей и далёких стран, тяге к экзотике и желанию открыть для себя что-то новое. Культура народов – глубокая вещь, поэтому оттуда можно бесконечно черпать новые идеи.

08.04.2020 13:28
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter