• 0

В чём психотерапевт может помочь клиенту

Профессия психотерапевта давно вошла в моду. Сегодня на каждом шагу можно столкнуться с рекламой оказания психотерапевтических услуг с неизменно позитивным результатом. Между тем очень трудно определить – насколько помог психолог или психотерапевт пациенту? Каковы вообще критерии эффективности работы в такой тонкой сфере, как коррекция внутренних установок человека?

Есть несколько основных методик работы с пациентом (подробнее здесь https://genezis.in.ua/). Попробуем подробнее остановиться на нескольких из них.

Пациенты особенно ценят специалистов, специализирующихся на подсказке пути решения той или иной важной жизненной проблемы клиента. Но при этом клиенты забывают очень важную вещь: ни один, даже самый талантливый психолог, не способен решать чужие проблемы. Если психотерапевт добросовестно решит помочь клиенту отыскать путь выхода из жизненного тупика, то практически гарантировано, что он и сам окажется в данном тупике.

Грамотный специалист должен предложить клиенту по-другому посмотреть на свою проблему. Это даст возможность человеку посмотреть на трудности с другой стороны, изменить свое отношение к ним. И после этого должны запуститься внутренние резервы, которые дадут возможность человеку самостоятельно найти выход из кризисной ситуации.

Еще один достаточно распространенный метод психологической помощи и коррекции заключается в продуцировании экспертных заключений на основе информации, полученной от клиента. В данном методе психотерапевт берет на себя роль не только эксперта, но и наставника клиента. Фактически ему предлагается алгоритм действий. Задача клиента – обеспечить пошаговое выполнение плана, предложенного психотерапевтом. Сам же психотерапевт при этом требует жесткого соблюдения плана и занимается энергетической подпиткой клиента.

Наиболее мягкая методика оказания психотерапевтической помощи проявляется тогда, когда психотерапевт сознательно не берет на себя ответственность за проблемы клиента, а принимает роль советчика, помощника, рассудительного друга. Высший пилотаж, когда специалист путем системы наводящих и уточняющих вопросов выводит пациента на понимание проблемы. И в результате человек самостоятельно определяет пути ее разрешения.

В данном случае психотерапевт не ищет лавров гуру. Он тонко и ненавязчиво помогает клиенту разобраться в себе.
25.02.2020 19:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter