• 0

Ушиб колена: первая помощь в домашних условиях

При ударе ногой, падении, неловком движении, во время прыжка легко получить ушиб колена. Если не обращать внимания на болезненную травму, продолжать беспокоить сустав, повреждение может привести к серьезным последствиям. Важно знать – как оказать при ушибе помощь и уметь это делать правильно.


Признаки ушиба колена


Травматический ушиб колена сопровождает несколько симптомов.



  • Боль. Интенсивность болевых ощущений зависит от степени повреждения сустава. Часто боль в течение часа становится сильнее, а потом постепенно затихает.

  • Кровоподтек. Синяк появляется, если разрушены стенки кровеносных сосудов.

  • Отек. В результате выхода экссудата в межклеточное пространство колено опухает, увеличивается в размерах.


Из-за отека сустав плохо сгибается, что является нормальным явлением. А вот нарушение подвижности колена и незатихающая боль могут быть признаками серьезной проблемы.


Как лечить ушибленное колено


Самостоятельно в домашних условиях проводят лечение незначительных травм. В опасных случаях, когда ушиб сопровождает вывих или сложное повреждение сустава, перелом конечности, пострадавшего следует транспортировать к специалисту. Но перед этим человеку необходимо правильно оказать первую помощь, чтобы предотвратить осложнения. Если есть под рукой, можно взять бандаж на колено https://ibolit.ua/fiksator-kolena/kolennii-bandazh , но делать это нужно если точно уверенны, что нет никакого перелома.





В первую очередь – покой

Человека следует посадить или расположить в лежачем положении, а травмированную конечность разместить на подушке, другом возвышении. Такой подход позволит остановить распространение отека и защитить сустав от дальнейшего повреждения.

Если человека нужно переместить, на его ногу накладывают самодельную шину. Для этого подходят доски, ножки стола, книги и любые другие подручные средства. Их прикладывают по бокам немного согнутой в колене ноги, а затем притягивают к конечности бинтами выше и ниже коленного сустава.

Накладывать фиксирующую повязку непосредственно на колено не стоит. Лишнее давление усугубляет проблему, нарушает кровоток, при вывихах и переломах смещает хрящи, костные элементы.



Что делать дальше?

В первые минуты важно охладить поврежденный сустав. Бутылка с холодной водой, лед, замороженные продукты вызовут сужение кровеносных сосудов, снизят выраженность отека, успокоят болевые ощущения и предотвратят гемартроз.

Если человеку сложно терпеть боль, то ему нужно дать успокоительное средство или анальгетик и обеспечить отдых.

22.11.2019 17:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter