• 0

Преимущества березовых дров

Несмотря на огромное количество видов топлива – дрова до сих пор остаются актуальными. Это экологический материал, который используется для обогрева помещения, отопления, приготовления пищи. Среди всех видов древесины также есть свои фавориты, одним из которых выступает береза. Березовые поленья достаточно быстро воспламеняются, долго горят, дают интересный аромат во время сгорания. Рассмотрим их свойства подробнее.


дрова


Удобство использования


Древесина березы относится к породам средней жесткости. При теплотворности, которая практически догоняет дуб, ее намного легче колоть. Потому, если вы хотите купить дрова не колотые в Киеве, то береза тоже подойдет отлично. А разгораются эти поленья хорошо, даже будучи не до конца просушенными.


Применяют березу не только для традиционных топок, но и для каминов, а также для приготовления пищи на открытом огне, мангале, барбекю. Мясо, рыба и овощи на таких дровах получают тонкие нотки дыма, который не забивает натуральный вкус продуктов.


Экономическая выгода


Березовые дрова намного выгоднее использовать, по сравнению с другими породами. Исключение составляет только дуб, но и стоит он на порядок дороже. Если взять за единицу определенный объем березовых поленьев, то в пересчете теплотворности на аналоги вам потребуется:



  • ольхи – 1,1;

  • сосны – 1,2;

  • ели – 1,3;

  • осины – 1,5.


Во время горения эта древесина выделяет очень мало угарного газа, а потому помещение не нуждается в постоянном проветривании, даже если вы используете открытые источники огня. После перегорания береза оставляет жаркие и бездымные угли, которые еще долго будут обогревать помещение.


дрова


Полезные свойства


Если вас заботит не только тепло, но и здоровая атмосфера в доме, береза тоже заслуживает внимания. Специфический запах, выделяющийся во время горения – это следствие наличия эфирных смол. Они обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами, положительно влияют на состояние верхних дыхательных путей, кровеносной, нервной и сердечной систем организма. Потому нередко березовые поленья закупают для бани. Однако при покупке обязательно поинтересуйтесь регионом произрастания и заготовки материала.


Во время горения березовые дрова равномерно потрескивают, но не искрят, в отличие от хвойных. Отдых рядом с камином, растопленным березой – приносит настоящее расслабление, спокойствие и гармонию.

21.11.2019 11:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter