• 0

Болезни пшеницы

Пшеница является стратегической зерновой культуры для Украины. Из нее делают муку, крупы, макароны, напитки, используют в качестве корма для скота. Именно поэтому большая часть земельного банка страны находится именно под пшеницей. В процессе выращивания культуры важно защищать растения от болезней и вредителей так как продать пшеницу пораженную вирусами или бактериями невозможно, а при распространении заболевания существует риск полностью лишится урожая и прибыли.

Классификация заболеваний озимой пшеницы

Пшеница может поражаться различными болезнями, которые подразделяют на виды в зависимости от возбудителя:

- Грибок;

- Вирус;

- Бактерия;

- Нематода.

Для борьбы с каждым видом заболевания требуются определенные препараты и мероприятия.

Грибковые заболевания

Грибки считаются паразитирующими на культурных растениях микроорганизмами. Их жизнедеятельность затормаживает развитие растений и часто приводит к потерям урожая. Самыми распространенными заболеваниями этой группы считаются:

1. Бурая (листовая) ржавчина. Проявляется появлением оранжево-коричневых пятен на верхней стороне листьев пшеницы, напоминающих сыпь. Причиной заражения могут стать всходы падалицы, сорняки злакового типа и другие зараженные растения. Болезнь ухудшает качество и снижает количество зерна.

2. Черная ржавчина. Проявляется появлением оранжевых выступов на стебле растения образованных спорам и грибка. Такие споры разносятся по воздуху и активно развиваются в условиях высокой влажности. Болезнь может привести к почернению стебля, сморщиванию и порче зерна, в результате которой может быть уничтожен весь урожай.

3. Головня (твердая и карликовая). Заметить первые признаки болезни обычно возможно только на стадии молочной спелости зерна. Чешуйки пораженного колоса раздвигаются, а сами колоски сплющиваются, а вместо зерна можно обнаружить черные грибковые споры, которые выделяют темную жидкость с неприятным запахом. Заражение наступает из-за чрезмерно глубокой заделки семян в почву и при поздних сроках посева.

4.Мучнистая роса. Одна из наиболее часто встречающихся болезней пшеницы проявляется появлением на листьях, стеблях, а иногда и колосках характерных белых пятен похожих на муку. Пораженные налетом ткани растения отмирают, снижая кустистость растения и замедляя колошение. Заражение возможно через почву и растительные остатки.

5. Корневая гниль. Возбудителями заболевания являются сразу несколько типов грибков, а проявляется оно потемнением и гибелью ростков. Определить болезнь можно по осветлению стеблей и колосков и характерному потемнению основания стебля. Заражение возможно при пренебрежении обработкой семян перед посевом и через растительные остатки.

Бактериальные заболевания

Наиболее распространенными болезнями пшеницы вызванными бактериями являются:

1. Черный (полосатый) бактериоз. Проявляется в появлении на стеблях и чешуйках колосков темных полос, почернением и растрескиванием зерна. Заражение возможно через вредителей, необработанное зерно и растительные остатки. От черного бактериоза страдает и качество и количество зерна, а потери урожая могут составлять до 50%.

2. Желтый бактериоз. Проявляется деформацией и пожелтением листьев и колосков с появлением на них желтых слизистых масс. Возбудители болезней переносятся вредителями, но часто изначально присутствуют в почке. В случае поражения растение перестает плодоносить, а при распространении по всем посевам полностью уничтожает урожай.

3. Базальный бактериоз. Чаще всего заболевание поражает именно озимую пшеницу, так как во время ее роста создаются оптимальные для развития бактерии условия – низкая температура и высокая влажность. Проявляется появлением на чешуйках колоска, стеблях и листьях водянистых зеленых пятен, которые постепенно темнеют в процессе развития заболевания. Заражение возможно не только через насекомых и растительные остатки, но и через капли осадков, причем возбудитель болезни может жить и сохранять свою активность в зерне до 3 лет.

Методы борьбы

Чтобы предотвратить заболевания агротехнология выращивания пшеницы предусматривает проведение ряда мероприятий:

- Выбор современных гибридных сортов культуры устойчивых к поражению грибками и бактериями.

- Соблюдение оптимальных сроков посева.

- Своевременная уборка зерна.

- Обработка семян перед посевом подходящими качественными протравителями.

- Использование фунгицидных препаратов и десикантов при появлении первых признаков болезни или размножения вредителей.

- Обеззараживание сельскохозяйственного инструмента и техники перед проведением работ.

- Уничтожение растительных остатков предшественника.
18.11.2019 15:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter