• 0

Высшее образование в Польше для украинцев

Выбирая будущее учебное заведение, все больше украинских абитуриентов обращают внимание на университеты Польши. Они всемирно признаны, предлагают выгодные условия для иностранных учащихся, а обучение в них соответствует европейским стандартам.

Высшее образование в Польше для украинцев


Что нужно украинцу для поступления в польский ВУЗ

Получение высшего образования в Польше, как и в Украине, занимает пять лет. По итогам прохождения образовательных программ студентам присваивается статус:

- бакалавр;

- бакалавр-инженер;

- магистр;

- научная степень доктора.

Вступительная кампания проходит дважды в году – летом и зимой. Каждый из двух семестров обучения состоит из 15 недель (по 30 часов в неделю). При стационарной форме обучения студенты учатся с понедельника по пятницу, при этом, один будний день отводится на самостоятельную работу. При заочной форме занятия проводят по выходным, раз в пару недель.

Польский язык похож на украинский, поэтому адаптация в чужой стране проходит быстрее. Чтобы подтянуть язык, гостям предлагают посетить летнюю языковую школу, курс интенсивного обучения, заняться с преподавателем индивидуально. При подаче документов в ВУЗ украинец должен знать польский или английский язык на уровне В2, и иметь сертификат, подтверждающий знания. О нюансах польского образования больше информации здесь https://studix.eu/ru/vyshcha-osvita-v-polshi/.

Польское законодательство разрешает приступить к стажировке или работать еще во время обучения. Столица страны признана второй в мире по критерию материальной доступности для студентов. Стоимость обучения – от 900 евро в год. За обучение на английском языке нужно будет заплатить от 1200 евро. Для владельцев Карты Поляка обучение бесплатное. Оплату можно вносить помесячно, за семестр или год.

Кроме этого, нужно учитывать расходы на:

- проживание (от 100 до 160 евро в месяц);

- еду, транспорт, личные расходы (120-160 евро в месяц).

В польских вузах нет коррупции, поэтому можно не беспокоиться о непредвиденных тратах и получении качественных знаний по предметам. Для лучших студентов предусмотрены стипендиальные программы обмена студентов и заграничные стажировки.

Оценить преимущества обучения в Польше невозможно, не попробовав самому. Можно воспользоваться услугами компаний, предлагающих помощь украинцам при устройстве в Польше. На сайте Studix.eu есть подробная информация о возможностях, которые предоставляют польские высшие заведения.

Почему учится в Польше выгоднее, чем в Украине

Не все дипломы, полученные в украинских ВУЗах, котируются в Европе. В большинстве случаях для подтверждения квалификации просят сдать экзамен или пройти дополнительные курсы. Имея на руках диплом польского заведения, можно забыть о подобных проблемах.

Высшее образование в Польше для украинцев


Учась в высшем заведении в Польше, украинец увеличивает свои шансы на получение польского гражданства в будущем. Он будет легально проживать в стране на протяжении нескольких лет, что зачтется при оформлении гражданства.

Приемлемые цены на перелет, проживание и обучение – еще один плюс учебы в Польше. Многие заведения предлагают англоязычные программы для иностранных студентов. Даже при обучении на английском языке, получив диплом, украинец сможет разговаривать по-польски.

По сравнению с другими европейскими странами, Польша охотнее дает Шенгенскую визу украинцам. Получив ее, студент на каникулах сможет беспрепятственно путешествовать по странам-соседям. Сразу после получения среднего образования в Украине можно подавать заявление в польский ВУЗ. Не нужно сдавать никаких уравнительных программ, как это часто требуется от студентов в других странах Европы.


29.10.2019 14:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter