• 0

Очарование фрезии в вашем цветнике

Это южноафриканское растение обладает не только изящной внешностью, но и неповторимым ароматом, который нередко сравнивают с дразнящими тонами ландыша. Собственно, и второе название цветка это только подтверждает – капский ландыш. В данном материале предлагаем краткое информативное знакомство с особенностями культивации данного растения и прочими секретами.


Особенности и выбор


Сегодня фрезия широко представлена не только обилием сортов, исчисляющихся десятками, но и многообразием расцветок, от белого, до фиолетового или красного. Цветок вызывает интерес еще и контрастностью лепестков с зевом. Кроме привлекательности, непосредственно на клумбе или подоконнике, фрезии популярны в составе свадебных букетов. Они невероятно ароматны, длительное время сохраняют отличный внешний вид, а также используются в парфюмерном производстве. Наибольшим спросом пользуются такие разновидности:



  • гибридная;

  • преломленная;

  • альба;

  • душистая;

  • Армстронга.


Если не готовы ждать конца лета, пока начнется цветение, выбирайте фрезии красно-желтой расцветки. Они динамичнее развиваются и быстрее переходят на цвет.


Подготовка и посадка


К посадочным работам переходят ближе к первым числам мая. Начинать следует с подготовки грунта. Обеспечьте качественный дренаж и плодородность почвы. Второй аспект корректируется в течение всего сезона. Сам участок желательно подобрать защищенный от сквозняков и порывов холодных ветров. Однако прямые солнечные лучи нежелательны, потому опытные цветоводы рекомендуют предпочесть полутень.


Клубни размещают неглубоко, буквально на пять сантиметров, обязательно мульчируя поверхность торфяной или хвойной смесью.


Выращивание и уход


Обязательно контролировать влажность земли на протяжении всего периода вегетационного роста культуры, не забывая о дренажности. Никакого застоя воды не должно наблюдаться. Поливать желательно ближе к вечеру. Это позволит не только защитить нежные побеги от сгорания в жару, но и от образования плесени, грибковых инфекций. Едва ростки проклюнутся, необходимо внести первую подкормку азотосодержащих удобрений. В дальнейшем основной упор делают на калий и фосфор. Также начало вегетации требует регулярного рыхления в прикорневой части и удаления сорняков. Полив сводится постепенно к нулю с началом цветения. Зимовать в открытом грунте фрезия неспособна. В конце осени выкопайте клубни, подсушите и отправьте на хранение в темное место с умеренной температурой не выше +15 градусов.

19.08.2019 18:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter