• 0

Правила бега в жару

Регулярный бег помогает укрепить здоровье, улучшить физическую форму и иммунитет. Бег летом имеет много преимуществ перед зимним бегом, но и здесь есть своя специфика. Жара не должна препятствовать регулярным занятием, но следует помнить, что высокие температуры могут принести вред.



Правильное время суток


Все знают правило, что загорать после 11 дня запрещено. Это же касается и бега. Тренироваться в период между 12 и 16 нельзя. На эти часы приходится самый пик жары и можно легко получить солнечный удар. Еще один враг пробежек - повышенная влажность. Бегать лучше рано утром или вечером после 19.00, когда температура на улице комфортная для спорта. Интересный факт, что жару тело человека переносит гораздо труднее, чем холод.


Выбор места для пробежек


Не стоит бегать под прямыми солнечными лучами. Лучше выбирать тропы для пробежек, которые пролегают в тени деревьев. Это может быть аллея в парке или лесная дорога. Во время бега в городе следует планировать свой маршрут таким образом, чтобы дорога проходила в тени домов. Но следует знать, что асфальт и бетон накапливают тепло и в таких местах будет сложно бегать. Маршрут также может пролегать вдоль водоема. Не стоит бегать по неровным трассам или по дороге, которая идет под гору.



Головной убор и солнцезащитный крем


Для бега в жару нужны не только мужские или женские кроссовки. Нужно позаботиться о панаме или бейсболке. Обычная кепка станет профилактикой теплового удара. Можно купить специальную кепку, которая будет защищать глаза от пота. Не стоит выходить на улицу без солнцезащитного крема на открытых частях тела, особенно если в планах долговременная пробежка. Обгореть можно даже в утренние часы.


Контроль сердцебиения


Следить за пульсом нужно не только в жару, но и в обычные дни. В норме он не должен превышать 140 ударов в минуту. Поэтому рекомендуют приобрести пульсометр. Во время тренировок основная нагрузка идет на сердце, а когда на улице жара, за сердцебиением нужно следить очень внимательно. Увеличение частоты на 10-15 ударов сигнализирует о том, что стоит остановиться и не перегружать организм.



Полезные советы


Чтобы сделать бег в жару максимально комфортным и безопасным, следует позаботиться об экипировке. Кроссовки женские для бега должны быть легкими и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Купить кроссовки женские и другое спортивное снаряжение для бега предлагает сайт vse-krossovki.in.ua. Не стоит бегать в жару без майки. Соль от пота будет забивать поры, что достаточно вредно. Кроме этого можно легко обгореть. Другие полезные советы для бегунов:




  • Летом лучше уменьшить скорость бега, а при необходимости следует сразу останавливаться для отдыха.




  • Лучше выбирать одежду светлых тонов, которая будет отражать солнечные лучи.




  • Во время пробежки необходимо каждые четверть часа делать несколько глотков воды.




  • Некоторые бегуны рекомендуют одеть повязку на руку, чтобы при необходимости вытирать пот.




  • Чтобы сохранить баланс соли и минералов, которые выводятся из организма вместе с потом, врачи рекомендуют пить изотоники.




  • Дышать нужно носом и ртом, но лучше рот сильно не открывать. В тени деревьев рекомендуют сделать несколько глубоких вдохов, так как раскаленный воздух не дает возможности насытиться кислородом.




  • Воду пить нужно тогда, когда организм этого требует, но в разумных количествах.







  • Не стоит выливать в жару воду себе на голову - это только увеличивает влияние ультрафиолета и повышает риск обморока. Если же тело разогрелось от бега, а не от жары - тогда такой метод охлаждения не навредит.




  • Некоторые спортсмены рекомендуют обливать водой ноги - это снимает усталость и мышцы начинают лучше работать.




  • Трассу для бега лучше выбирать учитывая возможность попить воды или хотя бы сполоснуть руки и ноги.




И главное правило - чем чаще бегать в жару, тем легче она будет переноситься. Главное не забывать о правильной экипировке и воде. При возникновении любого дискомфорта тренировку лучше прекратить.

17.08.2019 22:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter