• 0

Взросление подростков

Подростковый возраст – переходной этап между детством и взрослой жизнью. Во все времена – этот период был непростым для человека, потому что организм перестраивается, гормональная система меняется, происходит ряд психологических трансформаций. Но и ожидания относительно подростков в разные времена отличались. Менялся государственный устрой, а вместе с ним и нормы в обществе, в том числе и воспитание детей.


В советское время дети после 8-9 класса поступали в училища и техникумы. Далее, через 3-4 года государство их трудоустраивало. Соответственно, у них в 18 лет начинался рабочий стаж. Пусть подростка был предначертан, и родители заранее готовили его к этому как к должному.


После распада советского союза настало новое время. Это были новые, демократические условия, где высшее образование стало доступным каждому. Предначертанность исчезла – появилось право выбора. Все родители, у кого была возможность, готовили детей к поступлению в вуз. И новый план действий выглядел так: 10 лет в школе + 5 лет в вузе и далее самостоятельные поиски работы. На высшее образование возлагались большие надежды - дети были сосредоточены на учебе и лишь после получения диплома, в свои 22 года, начинали искать работу по специальности.


Но самостоятельное плавание оказалось не простым, и многие подростки столкнулись с такими трудностями, как неправильный выбор профессии; слабый уровень образования; отсутствие планов на будущее. Ведь по протоптанной дорожке всегда проще идти, а тут нужно было все решать самому. У родителей, которые выросли в другое время, не было опыта и знаний для того, чтобы помочь своему ребенку. Так что подросткам-миллениалам пришлось познавать все самостоятельно: методом проб и ошибок, в ущерб своему времени.


Сейчас мы наблюдаем новый период – время поколения Z. И оно также отличается от двух предыдущих. Сегодня миллениалы, прошедшие переломный период, делятся своим опытом и знают, как помочь новому поколению. Выбор профессии в 15-17 лет, как оказалось, задача не из простых и неверное ее решение может стоить нескольких утраченных лет жизни и немалых денег. Именно поэтому сегодня так популярны центры профориентации, где специалисты помогают ребенку выбрать профессию, вуз, грамотно спланировать свое будущее. Именно там можно организовать прохождение старшеклассником теста профориентацию как на платных условиях, так и бесплатно. Но бесплатная версия предлагается далеко не во всех центрах.


Если 10 лет назад детям «помогали» советскими, отжившими себя, тестами, то сейчас это квалифицированная, современная помощь – работа на результат. Прошлый опыт показал, как эта помощь важна, и прогресс не стоит на месте: профориентация в тандеме с психологией действительно дает прекрасные плоды.


Но ритм жизни растет и профориентация в выпускном классе сегодня – это как прыгнуть в последний вагон. Сегодня к подросткам новые, более прогрессивные ожидания. Например, поступая в заграничный вуз, помимо документов, выпускник предоставляет автобиографию, рекомендации, мотивационное письмо и свое портфолио. И если раньше иметь опыт работы по специальности до поступления казалось невозможным, то сейчас процветает волонтерство, подработки для подростков, стажировки, существует множество разных курсов. То есть это реально, но важно действовать, а не просто хотеть, сидя на диване.


Поэтому сегодня мы призываем школьников уже в 8-9 классе активно заниматься собой: определиться с профессий, составить план действий и не отсиживаться до выпускного, а действовать уже сейчас! Выпускник с портфолио и хоть каким-то опытом – круче, чем просто выпускник. Ведь сейчас даже работодателям не столь важен диплом, сколько опыт. И это не парадокс и не отсутствие справедливости – это жизнь нам диктует новые правила и хочет, чтобы мы были активнее. Стремительный научно-технический прогресс не дает устоять на месте никому: ни взрослым, ни детям. Так что всем – вперед!


Автор пользовался материалами с сайта Центра профориентации "Моє майбутнє" https://moye-maybutne.com.ua/.

13.08.2019 11:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter