• 0

«Укргазбанк» — IFC. Финишная прямая

Государственные банки принято считать обузой для бюджета страны и негативным фактором для развития нормальной конкурентной среды на финансовом рынке. В случае «Укргазбанка», возглавляемого Кириллом Шевченко, это не совсем так. Уже 3 года подряд это почти на 95% государственное финансовое учреждение не только не нуждается в дотациях, но и стабильно пополняет украинскую казну собственной прибылью.

Из всех госбанков именно финансовая структура Кирилла Шевченко на протяжении трех лет остается самой устойчивой и результативной. План банка по прибыли за прошлый год перекрыт на 20%, а ее общая сумма составила почти 770 млн гривен. Во многом такие показатели «Укргазбанка» — это результат партнерства с западными инвесторами.

Но финансовое учреждение Кирилла Шевченко — это редкое исключение из правил, и долю госсектора в банковской системе страны снижать все-таки придется. В идеале она не должна превышать 25%, а в реальности составляет более 50%. Поэтому украинский Минфин запустил программу подготовки банков с преобладанием государственного капитала к приватизации. И здесь шевченковский «Укргазбанк» — в первых рядах.

Еще с 2015 года банк сотрудничает с крупным международным инвестором, специализирующимся на развивающихся рынках, — IFC. А в 2017 году между этим подразделением Мирового банка и украинским Министерством финансов было подписано соглашение о намерениях IFC стать акционером экобанка. Именно стратегия развития green-banking, а также высокая доходность «зеленого» сегмента украинского рынка стали основной причиной заинтересованности IFC.
За время работы с IFC банку Кирилла Шевченко удалось выйти на качественно новый уровень: кардинально изменилось корпоративное управление учреждением, вырос уровень обслуживания и надежности банка, клиентская база утроилась, в том числе за счет снижения кредитных ставок. Удешевление кредитов для клиентов «Укргазбанка» стало возможным благодаря доступу к продвинутым мировым технологиям и дешевым партнерским финансовым ресурсам.

И наконец, длинный путь «Укргазбанка» к приватизации близится к логическому завершению. Переговоры между вице-президентом Международной финансовой корпорации Джорджиной Бейкер и главой украинского Минфина об инвестициях IFC в «Укргазбанк» практически завершены. Об этом министр Оксана Маркарова сообщила в конце июня в своем аккаунте в Facebook.
25.07.2019 08:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter