• 0

Пшеничная мука

Какая польза от пшеничной муки?


Ученые и диетологи всего мира продолжают спорить о пользе и вреде пшеничной муки. Одни говорят, что в ней нет ничего полезного, и рекомендуют полностью исключить из рациона питания, другие высказывают сомнения, делая акцент на ее полезных свойствах. Правда, как всегда, где-то посередине, и каждый может найти для себя аргументы, есть или не есть.


Безусловная польза


Пшеничная мука высшего сорта появилась не так давно. Если учесть, что первая мука, которую научились производить люди. Появилась еще 30 тысяч лет назад, то мука тонкого помола – довольно молодой продукт. Ее появлению способствовал технический прогресс, который помогал усовершенствовать орудия переработки пшеничного зерна в тонкий белый порошок.


И хотя о пользе самой пшеницы споров не возникает, в ней много витаминов и минералов, то пшеничная мука высшего сорта вызывает вопросы. Считается, что чем больше зерно было переработано, тем меньше полезных веществ в нем сохранилось. Поэтому. Если говорить о питательной ценности и витаминно-минеральном составе. То лучше употреблять в пищу муку обдирную, грубого помола и выбирать ту, которая производится из твердых сортов пшеницы и из цельного зерна.


Тем не менее, даже белая мука полезна людям с дистрофией (она очень калорийная и легко усваивается), а также тем, кто перенес тяжелое заболевание, операцию и нуждается в восстановлении организма.


Еще пшеничная мука активно используется в косметологии. Макси на ее основе помогают улучшить цвет лица, разглаживают морщины, питают кожу и придают ей упругость и эластичность.


Относительный вред


Одним из основных аргументов против пшеничной муки: она содержит большое количество клейковины, глютена. Но это не делает ее вредной, ведь полная непереносимость глютена встречается всего лишь у 4-6% людей на планете. То есть вред пшеницы в этом аспекте весьма преувеличен.


Также диетологи отмечают, что блюда из пшеницы вызывают скачок сахара, но это может навредить только тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет низкую толерантность к глюкозе. Таких людей тоже немного. Для всех остальных людей употребление в пищу продуктов из пшеницы вызывает прилив энергии и спортсмены часто перед соревнованиями или марафонами отдают предпочтения именно пшеничному хлебу или макаронам.


Также считается, что от хлебо-булочных изделий поправляются, но в этом вина не столько пшеницы и продуктов из нее, сколько в несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни. При рациональном использовании этих блюд и знании физиологических процессов в организме, можно избежать негативного влияния на организм некоторых свойств пшеницы и взять из нее все самое ценное.

20.05.2019 17:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter