• 0

Особенности содержания и ухода за цихлидами

Рыбки цихлиды относятся к семейству цихловых. Существует их около 1200 видов. В среде аквариумистов полюбились благодаря своему окрасу и внешнему виду. Считается, что они обладают интеллектуальными способностями, которые проявляются в поведении и жизни в аквариуме. При этом аквариумные цихлиды очень своенравные рыбки, плохо уживаются с другими обитателями, их рекомендуют держать отдельно.

Отличительные черты


Данный вид рыбок отличается своей формой тела, обычно овальное, слегка сжатое с боков. Голова относительно тела высокая с выступающим лбом. Самцы отличаются от самок большими размерами, с возрастом у них появляется жировая подушка на лбу. Взрослые цихлиды в водоемах могут достигать 90 сантиметров. Окрас их разнообразный и очень яркий, причем у самцов он более четкий. Фото цихлид, популярный среди любителей, представлен ниже.

ЦихлидыСодержание и уход в аквариуме


Для маленьких размеров практически всех видов цихлид требуется аквариум как минимум 70 литров, для более крупных взрослых рыбок необходимо расширять пространство, здесь уже понадобится аквариум на 200-300 литров. Относятся к теплолюбивым жителям водоемов, поэтому оптимальной температурой станет 26-28 градусов по Цельсию. Вода должна часто меняться, фильтроваться, хорошо обогащаться кислородом, жесткость выбирается для каждого подвида индивидуально. Освещение должно быть рассеянным, не допускать яркого света.

На данный момент стали продавать уже готовый аквариум со всеми необходимыми условиями, называется он цихлидариум.

Кормление рыбок


Кормление напрямую зависит от выбранного вида цихлид. В целом, по кормлению, выделяют таких рыб:


  • всеядные – питаются сухим и замороженным кормом;

  • травоядные – растительным кормом, иначе они съедят все водоросли.


Главное, что нужно учесть при кормлении, это правильно сбалансированное питание. Поэтому необходимо с грамотной последовательностью чередовать корм животного и растительного происхождения.

Размножение


Аквариумные рыбки размножаются со своими характерными особенностями. Самки откладывают икринки на плоскую поверхность, например камушки, либо помещают икринки во рту. Самки и самцы очень бережно относятся к потомству, охраняют их пространство, никогда не оставляют без внимания и присмотра, помогают в кормлении слишком крупной пищи.

Совместимость с другими обитателями аквариума


Совместимость цихлид с другими рыбамиЦихлиды отличаются своей агрессивностью в период размножения. Они четко ставят границу своего обитания, поэтому рекомендовано использовать широкое пространство для их существования. Также самцы одного вида очень плохо уживаются друг с другом.

Если в аквариуме содержать некрупных и мирных представителей этого вида, то они вполне могут ужиться со схожими по темпераменту и уходу рыбами. Чаще всего это меченосцы, моллинезии, данио, пецилии.
14.04.2019 20:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter