• 0

Акт обследования и получение лицензии на медицинскую деятельность

Предприниматели очень часто задаются вопросом, как открыть частную клинику в Украине и нужен ли для этого акт обследования санитарно-эпидемиологического состояния объекта. В сегодняшней публикации мы ответим на этот вопрос и разберём другие важные аспекты лицензирования в медицине.


Как получить лицензию и открыть клинику


Для начала давайте разберёмся в том, какие документы понадобятся для оформления разрешительной документации:



  • заявление;

  • паспортные данные штатных сотрудников, а также информация о том, где они получили образование и какого квалификационного уровня достигли;

  • информация об имеющемся помещении и оснащении для медучреждения.


На последнем пункте стоит остановится подробнее. К помещениям для медучреждений законодательство выдвигает ряд требований. Одно из основных — принадлежность к нежилому фонду и соответствие установленным санитарным нормам. А оно как раз и подтверждается актом санитарно-эпидемиологического обследования объекта. Что касается списка необходимого оснащения, он устанавливается и предоставляется Министерством здравоохранения Украины.


Как открыть клинику без предварительной экспертизы?


На самом деле, открыть медучреждение без заключения санэпидемстанции вполне реально. Но только в том случае, если речь идёт о первичке. В конце 2017 года Кабинет министров Украины упростил процесс лицензирования, сократив количество необходимых для этого документов. После вступления упомянутого постановления в силу учреждения здравоохранения и ФЛП, планирующие осуществлять первичную медпомощь (педиатрия, терапия), получили возможность оформления лицензии без предоставления результатов санитарно-эпидемиологического обследования. Такое нововведение позволяет сэкономить немало времени и положительно сказывается на скорости оформления клиники или кабинета.


Что касается учреждений, предоставляющих медпомощь второго и третьего уровня, их это изменение законодательства не коснулось.


Другие условия для получения лицензии на медпрактику


Как уже было сказано, лицензия на медицинскую практику требует наличия подходящего по всем параметрам помещения и оснащения согласно списку МОЗ. Заметим, что техника должна иметь сертификаты, а измерительные приборы нуждаются в документальном подтверждении их предварительной проверки метрологическим способом.


Наконец, еще один важный аспект — это соответствие врачей и среднего медперсонала установленным законодательством требованиям.

12.04.2019 11:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter