• 0

Как определить качественное пиво

Пиво традиционно является одним из самых популярных хмельных напитков во многих странах мира. Практически каждый любитель пенного напитка считает себя истинным знатоком. Но все же, как понять – качественное пиво перед нами или нет?

Специалисты оценивают пивной напиток по двум параметрам – пена и цвет. В некотором роде, пена – это своеобразная визитка настоящего пива. Именно она в полной мере дает представление о том – качественный перед нами напиток или – не очень.

У классного пива пена должна быть белого цвета и совершенно без пузырьков. Если наоборот – в пене пузырьки и она имеет рыжеватый оттенок – такое пиво лучше не пить. Лучшее нефильтрованное пиво должно иметь высоту пены не менее чем 4 сантиметра. И сохраняться она должна в течение 4-5 минут, не оседая. Если же пена исчезает быстрее, по высоте – ниже, то качество напитка не очень высокое.

Также одним из косвенных показателей качества пива является поведение пены после того, как на нее подуть. Если она исчезает, пиво некачественное. Если же «загибается» и остается на краю бокала – этот напиток то, что надо.

Также если вы выпили бокал, а пена осталась на стенках бокала, можете удовлетворенно вздохнуть – вы пили качественный напиток.

Далее поговорим о цвете пива. Как мы все знаем, пиво может быть темным и светлым. Но при этом практически каждый сорт пива имеет собственный, неповторимый оттенок. По классификации Европейской пивоваренной конвенции применяются особые стандарты: 9 дисков из стекла различных оттенков. При этом, определяя цвет пива, имеет значение не только оттенок, но и цветовая гамма со степенью прозрачности.

Самые серьезные требования традиционно выдвигаются к светлому пиву. Его цветовая палитра должна быть прозрачная и золотистая. Никакие посторонние оттенки красноватого или зеленоватого цвета не должны присутствовать.

К темному пиву требования иные. От него не требуется характерного блеска. Оно может иметь коричневый цвет и при этом не иметь прозрачности.

Но самое главное; цвет – всего лишь вспомогательный признак. По одному цвету ни один профессионал никогда не скажет вам – качественное пиво или же нет.
Самым главным признаком хорошего пива является его запах. Ведь обоняние – гораздо чувствительнее и многограннее вкуса. Сделав глоток пива, мы должны оценить – насколько гармонично соответствует запахи, которые есть у данного напитка, его вкусовому составу.
08.04.2019 18:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter