• 0

Резол CO2 процесс в литейном производстве

Со времени открытия способа литья в землю прошло не одно тысячелетие. И все это время человек пытался открыть новые способы литья или улучшить уже известные. Одним из вариантов модернизации изготовления отливок стало создание холоднотвердеющих смесей. Таких систем существует большое количество: альфа сет, фуран, колд-бокс-амин и другие. Однако среди всех прочих необходимо выделить резол СО2 процесс. Компоненты для резол CO2 процесса состоят из фенолформальдегидных смол, наполнителя и окислителя. В качестве наполнителя применяются разные типы песков, а катализатором выступает обычный углекислый газ.


Использование резол CO2 в литье


Система не содержит в своем составе серу, фосфор и другие токсичные вещества, поэтому может быть использована без особых требований с точки зрения экологии. Процесс изготовления форм и стержней протекает следующим образом. В ящики утрамбовывается смесь наполнителя и смол, после чего смесь продувается углекислым газом. В результате этого происходит полимеризация формовочной смеси и ее отверждение. При этом нет необходимости в термообработке, что уменьшает энергетические и трудовые затраты при производстве модельной оснастки.


К основным преимуществам применения системы стоит отнести возможность использования в качестве связующего всего один компонент; отсутствует необходимость в очистке воздуха и установке дорогостоящего фильтрационного оборудования. Так как материалы для литья не содержат токсичные вещества, то отсутствует загрязнение окружающей среды вредными соединениями. При использовании данного процесса количество дефектов при литье минимальное. В процессе работы отсутствует специфический запах, что улучшает условия труда.


Переход на резол CO2 значительно улучшает качество отливок, снижается количество выбросов летучих соединений, а формы и стержни имеют более высокую стойкость к влаге. За счет упрощенного извлечения отливок повышается производительность технологической линии, снижаются трудозатраты и себестоимость производства.


В процессе формовки содержание смол по отношению к объему наполнителя колеблется в районе 2,5-3%. В целях обеспечения равномерного отверждения подача углекислого газа должна осуществляться при небольшом давлении. Оптимальные показатели затвердевания достигаются в температурном диапазоне 24-31 градусов. Производство форм и стержней при резол CO2 обеспечивает высокую их прочность и возможность более длительного хранения перед использованием.


Система отлично работает с любыми разновидностями наполнителя, однако большое влияние на расход связующих имеют фракция зерен и их геометрические размеры. Наличие пылевых включений также увеличивает расход смолы. Регенерация смеси возможна в большинстве случаев, однако существуют и определенные трудности за счет содержания в смеси калийных солей.


Резол CO2 позволяет улучшить качество продукции


Применение фенолформальдегидных смол при таком процессе позволяет добиваться более высокого качества поверхности отливок, уменьшает количество финишных операций и снижает трудозатраты. При этом прочностные характеристики форм и стержней позволяют осуществлять их длительное хранение. Несмотря на сложности регенерации, удается восстановить большой процент смеси, что опять же влияет на себестоимость продукции.


Для заказа материалов для литья из Европы достаточно обратиться в компанию ООО «Укрфаворит». Организация уже не один год ведет сотрудничество с производителями из Англии и может предложить высококачественную продукцию по доступным ценам.

06.02.2019 13:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter