• 0

Какой выбрать прозрачный листовой акрил?

Прозрачное листовое оргстекло применяется практически везде: в производстве, торговле и рекламе, для организации остекления и в декоративных целях. Продается акрил листовой прозрачный в виде листов, свойства которых могут существенно различаться в зависимости от способа изготовления и особенностей состава.


Акрил литой и экструдированный


Листовой акрил получают одним из двух способов:



  • литьем;

  • экструзией.


При литьевом методе смесь мономеров, пластификаторов, красителей и других добавок заливают в форму, где состав полимеризуется, застывает и охлаждается. Процесс идет относительно медленно, поэтому полимерные цепочки получаются длинные и хаотично разветвленные. Структура во всех направлениях однородная, внутренние напряжения крайне незначительные.


При экструзионном процессе готовые гранулы полимера расплавляются, смешиваются с добавками и под давлением пропускаются через щелевую головку. Сформированный лист пропускается через несколько валков, после чего охлаждается и режется. Процесс идет быстро, поэтому цепочки полимеров короткие. Структура имеет явно выраженное направление — вдоль направления протяжки, а внутренняя структура — напряженная. При этом лист получается с постоянной толщиной, точность которой недостижима при литье.


Исходя из этого при выборе листов акрила нужно понимать, что экструдированное оргстекло плохо поддается механической обработке, в то время как литое нужно либо обрабатывать для получения нужной точности, либо мириться с большими допусками для монтажа.


Кроме того, при отсутствии специального защитного покрытия экструзионное оргстекло при длительном контакте с водой интенсивно ее поглощает, в результате становится хрупким и мутным.


Дополнительные свойства


При необходимости можно выбрать материал с дополнительным свойствами:



  • повышенная ударопрочность (при этом снижаются тепловая и световая стойкость);

  • пожаробезопасность — нужна для остекления зданий с повышенными требованиями к пожарной безопасности;

  • для торцевой подсветки — может рассеивать свет, поступающий через боковые поверхности, с его помощью можно создавать компактные светящиеся экраны с высокой степенью светоотдачи.


Тип поверхности и цвет


По типу поверхности оргстекло может быть:



  • гладкое;

  • рифленое.


Гладкий акрил отличается высокой прозрачностью и сильным блеском. Благодаря отсутствию искажений этот материал отлично подходит для остекления и демонстрационных конструкций.


Рифленое оргстекло имеет на одной стороне выпуклый рисунок (призмы, пирамиды, волны, соты, квадраты и другие). Это обеспечивает эффект светорассеивания, востребованный в декоративных конструкциях интерьера.

23.01.2019 10:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter