• 0

Правила эксплуатации отливов для крыши

Отливы для крыш обеспечивают транспортировку талой и дождевой воды, выполняют своеобразную роль «каналов», по которым жидкость стекает с крыши. Отливы отличаются по материалам изготовления, форме и своим размерам. Кроме правильного выбора изделия, важно грамотно произвести установку, а также обеспечить должный уход, ведь от этого будет зависеть период эксплуатации изделия.

Особенности отливов для крыши

Чтобы водосток в полном объеме смог выполнить возложенные на него функции, предъявляются определенные требования к качеству слива для крыши. Учитывая особенности климата нашего региона, отливы должны отвечать следующим критериям:

-Обладать повышенной механической прочностью, ведь не исключены сильные порывы ветра, снежные заносы, поэтому конструкция должна выдерживать максимальные нагрузки;

-Материал должен обладать устойчивостью к высоким температурам, резким перепадам температур и сильным морозам;

-Высокая пропускная способность;

-Устойчивость покрытия к ультрафиолету.

Качественный водосток обладает износоустойчивостью, материал не деформируется под воздействием ультрафиолета, суточных и сезонных перепадов температур, сохраняет цвет, не выгорает на солнце, не подвергается атмосферным воздействиям. Также при выборе отливов важно обращать внимание на внешний вид, изделие должно хорошо сочетаться с материалом кровли, дополнять дизайн дома.

Основные правила по эксплуатации отливов

Даже самые качественные отливы требуют своевременного ухода и защиты.

Регулярно проверяйте крепление желобов и водосточных труб.
Изменение наклона, поломка кронштейна могут привести к нарушению стока воды, приостановить его либо стать причиной переливания жидкости через края.

Скопление мусора

Желоб водостока является естественным местом скопления листьев, мусора, веток деревьев и даже птичьих гнезд. В результате дождевая вода не может быстро стечь с желоба, происходит переливание жидкости через край, образуются утечки в разных участках, это приводит к намоканию стен и фундамента дома.

После установки отливов, конструкцию можно дополнительно защитить от попадания листьев, веток и грязи. Для этого используют специальные сетки, которые располагаются на завершающем этапе монтажа системы. Такая сетка позволит значительно реже выполнять очистку отливов, увеличит период эксплуатации коммуникаций, обеспечит стабильную и эффективную работу.

Нарушение стока и закупоривание водостока


Если скопление мусора забило водосточную трубу, потребуется ее очищение. Отливы можно очистить самостоятельно, снять сетку или крышку трубы и произвести очищение емкостей. При засорении подземных водосточных труб применяются садовые шланги и гибкие катушки для очистки стоков. Для удаления засоров можно использовать моющие устройства с высоким напором.

Появление трещин и дыр

Металлические водостоки во время эксплуатации подвергаются воздействию кислотных дождей и различных нагрузок, которые могут приводить к появлению трещин и дыр. В результате таких повреждений не обязательно сразу выполнять замену компонентов водостока, их можно отремонтировать. Небольшие отверстия герметизируются с использованием тканевой сетки с битумным покрытием с нижнего края. Ремонт следует выполнять на очищенном участке. Крупные дыры можно отремонтировать при помощи расположения двух шаров битумного покрытия.

Регулярный уход за отливами обеспечит отличное функционирование всего водостока и защитить стены дома от намокания и повреждений.
21.01.2019 17:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter