• 0

Как подобрать качественные материалы и инструменты для вышивания?

Для того, чтобы Ваша готовая работа смотрелась действительно изысканно и аккуратно, стоит с особой тщательностью подойти к выбору материалов и инструментов для вышивания. Среди огромнейшего разнообразия таковых, порой разбегаются глаза и сложно быстро сделать правильный выбор, особенно начинающему мастеру. Мы расскажем, как правильно выбрать надлежащие товары и на что необходимо обращать внимание.


Основные материалы для вышивания в любых техниках – основа (в качестве которой, наиболее часто выступает канва или другие виды тканей), далее идет бисер, нитки, ленты, пайетки (в зависимости от техники), и конечно же, инструменты.


Все готовые наборы для вышивки в комплектации уже имеют необходимый отрезок ткани-основы, а также, материалы в достаточном количестве (нитки для вышивания, бисер рекомендуемых номеров и расцветок, бусины, ленты и тд.), а также, схему. Почти всегда, в наборы входят и инструменты. В этом случае все гораздо проще и понятнее, остается лишь начать творить, но вот когда мастерица подбирает всё с нуля, в первую очередь необходимо отыскать желаемую схему, а опираясь от нее, подбирать остальное.


И так, канва. Канва – это ткань с выраженными и четкими отверстиями для иголки. Такой материал идеален, особенно для новичков, так как в случае с полотном, в котором отверстия не просматриваются настолько хорошо, работать с канвой гораздо проще. Чаще всего канва изготавливается из хлопка или льна и имеет стопроцентный натуральный состав, но встречаются варианты с синтетическими примесями и даже пластиковая канва. Цветовая гамма широка и разнообразна, также, присутствуют варианты канвы с разными размерами клеток. Размеры квадратиков на данном материале обозначаются в дюймах, то есть, количество крестиков, которые умещаются в одном дюйме, а значит, чем больше номер, тем больше указан номер канвы, тем крупнее крестики. Канва с крупными клетками в большей мере используется для обучения детей.


Нитки для вышивания – не менее важный материал, нежели канва. Самые распространенные – мулине и акриловые. Мулине – натуральные нитки и одни из наиболее качественных, они изготовленные из хлопка, имеют очень широкую цветовую палитру и высокий уровень прочности. В магазинах мулине представлены в виде небольших мотков, некоторые торговые площадки предлагают приобретение ниток для вышивания мулине на метраж. Данный вид ниток – шестипрядный, и мастерицы, при желании, могут разделить нить на более тонкие волокна или скомбинировать нить с ниточками других расцветок, получая интереснейший результат готовой работы.


Акриловые нитки – синтетический материал, они также, хороши и весьма востребованные. Что касается цветовой палитры, то акриловые нити не уступают мулине и можно подобрать любые расцветки этого великолепного материала.


Главные критерии при отборе ниток для вышивки – хорошее качество товара. Тут имеет в виду прочность и стойкий цвет, который не линяет при стирке. Для того, чтобы проверить качество окрашивания нитей, рекомендовано кусочком светлой ткани провести по нитке, слегка надавливая, и посмотреть, не осталось ли на светлом материале разноцветных пятен. Также, обратите внимание на внешний вид ниток. Окрашивание должно быть равномерным по всей поверхности, не иметь разводов, переходов, сами же нити, должны быть идеально ровными. Приобретайте нитки для вышивания всегда с небольшим запасом, так как последующая партия от многих производителей не всегда соответствует предыдущей по цвету.


Вышивка лентами – один из самых интересных способов вышивания, в результате которого, получаются объемные работы. Данным способом можно оформлять огромные картины, украшать декоративные подушки или создавать небольшие изображения на нарядах, главное – купить ленты атласные надлежащего качества. В данной технике используются специальные иголки для вышивания лентами.


Бисер для вышивания – материал, который по популярности совершенно не уступает ниткам и лентам. На сегодняшний день в магазинах можно приобрести разнообразный бисер китайского, чешского и японского происхождения (немного реже встречаются бисеринки других азиатских и европейских производителей). Чешский бисер – идеальный вариант для вышивания, так как заслужено считается великолепным сочетанием хорошего качества по приемлемой стоимости. Размеры миниатюрных бусинок обозначаются номерами (чем больше номер, тем меньше бисеринка). Что касается формы, тут есть где разогнаться – круглые, овальные, цилиндрические, кубические, рубка и стеклярус.

24.12.2018 15:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter