• 0

Как выбрать насос – особенности эксплуатации

Дом за городом или дачный участок – неизменная мечта жителей мегаполисов. Хорошо, если коттеджный поселок снабжается водой централизованно. Практика показывает, что довольно часто водопровод в собственном доме наполняется из пробуренной к водоносным слоям скважины или колодца с помощью насоса для скважин. Если перед вами встанет такая проблема, то все оборудование для водоснабжения и скважинный насос покупайте на сайте Мир бурения. Выбор зависит от конкретных параметров водозабора.


Классификация скважинных насосов


Существует две основных разновидности данного оборудования. Они отличаются принципом работы и расположением насоса в скважине – это поверхностный и погружной вариант.


Корпус поверхностной модели располагается либо на берегу, либо на специальном поплавке на поверхности воды. Поэтому чаще всего используются при откачке воды из колодца или другого водоема глубиной не больше 7-8 метров. Водяной насос для скважин данного типа наиболее удобен для заполнения водопровода питьевой водой, не загрязненной донными отложениями. Исходя из принципа действия, эти агрегаты подразделяются на разновидности, которые отличаются по своей конструкции и рабочим характеристикам.



  • Для повышения давления в системе чаще используется вихревой насос для питьевой воды из скважины. В нем преобразование механической энергии в движение воды выполняют вихревые потоки, образующиеся за счет вращения лопастного колеса в рабочем канале устройства.

  • Прежде, чем понять, как правильно выбрать насос, следует узнать принцип работы самовсасывающего устройства центробежного типа. Он основан на действии одноименной силы, возникающей при вращении одного или нескольких колес. Вода, отбрасываемая к стенкам, втягивается в специальные трубки и дальше поступает в систему.

  • Для увеличения глубины всасывания на скважинные насосы для воды устанавливается эжектор, но при этом снижается объем жидкости, подаваемой в систему.


Поверхностные модели прекрасно работают в неглубоких водоемах, обеспечивая водопровод чистой питьевой водой. Однако при глубоком залегании водоносных слоев приходится бурить скважины.


Какой насос выбрать для подъема воды с большой глубины?



В этой ситуации больше подойдет погружной тип, способный создавать хороший напор воды в трубах даже при откачке из очень глубокой скважины. Это оборудование различается по принципу действия и рабочим характеристикам. Насосы для воды погружного типа для скважин выпускаются во влагозащитном корпусе, компактного размера, с автоматической регулировкой, поскольку во время работы расположены ниже уровня воды.



  • Вибрационный тип основан на частом и быстром движении резиновой перегородки, в результате чего постоянно образуется область низкого давления, и вода попадает в приемный отсек. Затем входное отверстие перекрывается, а жидкость начинает двигаться дальше по шлангу.

  • В водяном центробежном насосе для скважины движение воды происходит за счет одноименной силы, возникающей при вращении рабочих деталей внутри камеры.


Наполнять водопроводную систему водой под хорошим напором способны все виды насосного оборудования. Однако наиболее универсальным считается погружной тип. Его работа не зависит от глубины и диаметра скважины, расположения водозабора.

20.11.2018 16:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter