• 0

Технология изготовления бордюра

Необходимым элементом при обустройстве и облагораживании любого дорожного полотна является бордюр. С его помощью обустраивают автомагистрали. Без бордюра не обойтись, когда речь заходит об облагораживании автомобильных стоянок, остановок и т.д. Сегодня никто не рискнет вводить в эксплуатацию какой-либо объект дорожной инфраструктуры без бордюров. Всего лишь несколько обильных дождей – и от вашего дорожного участка ничего не останется.

Сами бордюры изготавливаются из многих материалов. Они могут быть из дерева, пластика, даже из бумаги. Но самыми популярными и самыми надежными для всех, кто желает купить бордюр дорожный , были и будут изделия из бетона.

При производстве бетонных бордюров необходимо точно соблюдать определенные стандарты и нормы. Их четко придерживаются на любом заводе, выпускающем вышеназванную продукцию.

Сам производственный процесс осуществляется в несколько последовательных этапов.

Сначала осуществляется изготовление смеси для будущего бордюра. Исходя из предназначения будущего изделия, выбираются компоненты, из которых будет приготовлена смесь. Далее приготовленную смесь перемешивают в бетономешалке. В случае, если бордюр планируется сделать цветным, то уже на этапе бетономешалки в смесь добавляются необходимые пигменты.

Далее происходит так называемая формовка будущих изделий. Полученная смесь разливается в специальные формы. Они могут быть самыми разными. Например, бордюр может иметь знакомую всем нам стандартную квадратную форму. Может быть волнообразным либо полукруглым. Допустимы и другие варианты, встречающиеся, впрочем, еще не так часто.

После того, как смесь разлита, происходит формовка с использованием метода вибропрессования. Полученные изделия высушивают в специальных камерах, после чего достают из форм.

Чаще всего для приготовления дорожного бордюра применяются бетон тяжелых марок (либо В 22,5, либо В 30). При этом применяют армирование с использованием стальных каркасов или арматурной проволоки. В каждом экземпляре выпускаемого дорожного бордюра имеются монтажные петли. Они делаются для облегчения транспортировки и последующих работ по монтажу бордюрного перекрытия.

Видов выпускаемых бордюров существует очень много. Различие – в предназначении и технических особенностях. Основные группы: бордюры для дорог, садовые бордюры и бордюры для сада.
29.10.2018 18:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter