• 0

О пользе когенерации

Как все мы помним еще со времен школьных уроков физики, когенерация – это такое использование тепловой электростанции или теплового двигателя, в результате которого вырабатывается и электроэнергия, и тепло.

На простой электростанции вырабатываемая тепловая энергия просто уходит в пустоту. Здесь она – просто побочный продукт. А вот при когенерации, при использовании когенерационных установок NVP-Vital тепловая энергия преобразовывается для дальнейшего использования, либо в промышленности, либо для бытовых нужд населения. В подобных случаях тепловая энергия поступает в квартиры потребителей по специально проложенным трубопроводам. Эта система носит название децентрализованного энергоснабжения.

Как известно, тепловые электростанции либо тепловые двигатели не в состоянии полностью преобразовывать всю имеющуюся энергию в электричество. Все дело в том, что в большей части двигателей около половины вырабатываемой энергии попросту рассеивается. А вот при использовании когенерационных установок получается преобразовывать безвозвратно теряющееся тепло, и коэффициент полезного действия такой установки может повышаться до 89 %. При том, кто этот показатель у самых эффективных установок не превышает 50-55 %.

Полезность когенерационных установок неоспорима. Ведь для выработки энергии требуется меньше топлива. В окружающую среду выбрасывается меньше загрязняющих веществ.

У когенерационных установок бывает разная направленность. Какая-то может приоритетно вырабатывать тепловую энергию. Какая-то – электроэнергию. И в первом, и во втором случаях получаемое рассеянное тепло используют по имеющейся необходимости.

Непосредственно когенерация дает самый большой эффект в тех случаях, когда тепло можно использовать на одной и той же площадке. Либо – в непосредственной близости к ней. Ведь коэффициент полезного действия резко снижается при передаче теплоносителя на большие расстояния. Тем более, что в таких случаях нужно обеспечить прокладывание хорошо изолированных трубопроводов. Это чрезвычайно дорого, поэтому в экономическом отношении – не вполне эффективно.

А вот электричество можно передавать на большие расстояния по проводам без больших потерь. Разумеется, при грамотном использовании электротехнического оборудования nvp-vital.com.

Наиболее типовыми примерами когенерационных установок сегодня считаются ТЭЦ (теплоэлектроцентрали).
26.10.2018 15:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter