• 0

Как правильно поливать огород?

Важность правильного полива для растений переоценить сложно. При этом вы должны понимать, что одинаково важно своевременно и разумно увлажнять почву, поскольку избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Оборудование для капельного полива позволяет экономить воду и препятствует пересыханию и заболачиванию почв.


Вариантов для полива садово-огородных территорий существуют множество, выбор оптимального зависит от типа обустройства, особенностей планирования конкретной зоны, типа культур и почв. Технологии различаются между собой по типам подачи жидкости, и бывают дождевательными, поверхностными, внутрипочвенными, капельными. Поверхностная технология предполагает внесение воды в заранее подготовленные борозды или чаши. Она целесообразна в том случае, если поверхность участка ровная, а почвы достаточно хорошо пропускают влагу. По бороздкам продольной направленности полив осуществляется чаще всего, может применяться при высадке культур по прямолинейным схемам, оптимально подходит для грядок под небольшим уклоном. Глубина мини-траншей в данном случае может составлять 10-15 см, промежутки – примерно 55 см на супесчаных грунтах, 70 см на суглинках и 90 см на грунтах с глинистым составом. Вода в легких почвах уходит на дно бороздок, на тяжелых достаточно равномерно распределяется в разные стороны. Также рекомендуется купить поливочные пистолеты, с помощью которых очень удобно поливать сад и огород.


Можно вносить воду в чеки либо чаши. Технология обычно используется в садах, предполагает наполнение подготовленных огороженных валиком земли углублений возле культур. Эффективный способ для почв с низкими показателями влагопроницаемости. В данном случае площадь поливной территории должна равняться периметру кроны. Следующий вариант – дождевание. Он предполагает дробление струи, подаваемой под напором, на мелкие капли. Для этих целей используются специальные насадки. При дождевании грунт промачивается быстро и равномерно, можно выполнять орошение территорий со сложным рельефом или значительным уклоном. Технология идеально подходит для участков, где выращиваются многолетние культуры и находятся легкие почвы. На глинах влага будет плохо проникать внутрь, образовывать лужи и стекать, провоцируя эрозию. Самым передовым способом является внутрипочвенный полив – он предполагает подачу воды под землей.


Чтобы недорого покупать необходимое оборудование, найдите надежный интернет магазин товаров для сада и огорода, на котором представлены реальные отзывы покупателей.

23.10.2018 11:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter