• 0

Как действовать, если кредит передан коллекторам?

Передача долга коллекторской компании – это следствие невыполнения долговых обязательств заемщиком перед кредитором. Что делать, когда коллекторы стучат в дверь? Прежде всего надо помнить, что они не являются нашими врагами. Их задача: донести до сведения должника информацию об имеющейся задолженности и сообщить о последствиях невозврата долгов.


Какие долги передают коллекторам?


С коллекторскими организациями могут сотрудничать как банки, так и кредитные компании, но никто не спешит обращаться к коллекторам с любыми проблемами. Если по кредиту образовалась небольшая просрочка, это еще не значит, что такому заемщику следует ожидать визита «взыскателей долгов».


Сначала кредитор постарается сам решить ситуацию: должнику будут звонить с напоминаниями погасить долг представители кредитного учреждения. Ему могут предложить различные услуги по урегулированию задолженности, например: реструктуризацию или пролонгацию. Последнюю услугу часто предлагают кредитные компании. Для её активации нужно оплатить начисленные проценты за дни пользования кредитом, и срок договора автоматически продлевается. Сумма начисленных процентов чаще всего невысокая, ведь кредиты онлайн выдаются в малых размерах и на короткое время.


Также, в кредитных компаниях можно оформить новый кредит на погашение предыдущего, что дает возможность легко и просто избежать просрочки. Найти такую ​​компанию не трудно, большинство из них представлены на различных аналитических сайтах. Например. На Лоандо размещено более 40 онлайн-сервисов по кредитованию, там же за несколько минут можно и оформить кредит в выбранной компании – все очень просто и легко.


Обратив внимание на те предложения, которые придуманы специально для облегчения ситуации должников, нельзя сказать, что кредитор оставляет заемщика в трудной ситуации без каких-либо выходов решения проблемы. Но когда кредитор видит, что должник не желает совершать никаких действий, направленных на погашение кредита, то передает долг коллекторам.


С коллекторами стоит сотрудничать


Надеяться на прощение долга не стоит, кредитные учреждения не являются благотворительными фондами. Услуги кредитования они предоставляют с целью заработать. Поэтому для возвращения своих денег кредитные компании будут применять все возможные способы. Нередко последствиями неуплаты кредита может стать решение суда о конфискации имущества должника.


Чтобы такой ситуации не допустить, нужно сотрудничать с коллекторскими агентствами, но при условии, что они действительно легальная компания и используют цивилизованные методы работы. Для начала, сообщите представителям коллекторского учреждения причины неуплаты кредита и свою нынешнюю финансовую ситуацию. Попросите их составить для вас новый план погашения, который отвечал бы вашим возможностям.


Скорее всего они предложат воспользоваться услугой реструктуризации. Благодаря ей, прекратится начисление штрафов. Также, должник сразу сможет подсчитать, какую сумму необходимо вернуть, что в свою очередь позволит быстро выбраться из долгов. К тому же, сотрудничество с коллекторами имеет еще один плюс — это уменьшение стрессовых ситуаций. Отныне вами не придется переживать из-за постоянных звонков и визитов коллекторов, а это поможет еще больше сосредоточиться на скорейшем погашении кредита.


Коллекторы нарушают ваши права: что делать?


К сожалению, существует много случаев, когда коллекторы недобросовестно выполняют свои обязанности и нарушают права человека. От таких коллекторов нужно защищаться. Помочь в этом могут представители антиколлекторских агентств, но их услуги платные. Если вы не хотите платить, то придется защищаться самостоятельно, или получить защиту со стороны государства.


Первое, что нужно помнить – ни в коем случае не выполнять требования коллекторов, особенно того, что касается оплаты средств им на руки или на их счет. Существует высокий риск того, что деньги не будут отправлены на погашение долга. Вторая важная вещь – записывайте телефонные разговоры с коллекторами на диктофон. Зафиксировав факт угроз, у вас будут доказательства нарушения ваших прав для обращения в правоохранительные органы или суд. То же самое касается и случаев с визитами коллекторов на дом, их поведение также нужно записывать на диктофон, а при возможности на видео.


Однако, если вам не удалось сделать запись и нет других фактов, подтверждающих незаконную деятельность коллекторов, вы все равно имеете право обратиться в полицию. А там обязаны проверить данное учреждение и предоставить вам необходимую защиту.

24.09.2018 15:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter