• 0

Следим за осанкой: кому и зачем нужны корсеты для шеи и спины?

В юном возрасте с развитием недуга справиться гораздо проще, чем тогда, когда кости становятся жесткими. В результате этого в зрелые годы осанка плохо поддается коррекции. Дабы предупредить искривление позвоночника, врачи рекомендуют носить корсеты для шеи и спины (реклинаторы). Они призваны избавлять от сильных болевых ощущений, положительно влиять на организм и ускорять процесс лечения и выздоровления. Выбор реклинаторов для осанки для человека, страдающего серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата, сегодня довольно большой. Каждый сможет подобрать корсет, который будет бороться с конкретной проблемой и избавит от неприятных ощущений. Эффект от применения оказывается превосходным.


Разновидности ортопедических бандажей для спины


Корсеты для спины и шеи изготавливаются из разных материалов, имеют свое назначение и форму. Производителями предусмотрены индивидуальные изделия, которые назначаются врачом для лечения остеохондроза грудного или поясничного отдела, а также комбинированные изделия. Принцип их функционирования кардинально не отличается. Все корсеты и бандажи нужны для поддержания спины в правильном положении и фиксация поврежденных позвонков. Это дает возможность снять нагрузку с позвоночника или устранить излишнюю подвижность какого-либо отдела. Благодаря материалу корсета, изделие хорошо прогревает спину, что положительным образом сказывается на лечении. Сегодня различают такие типы бандажей:



  1. Реклинаторы. Это корсеты первого уровня, которые оказываются эффективными при слабых мышцах, легкой сутулости, незначительных травмах в плечевом поясе. Реклинаторы имеют форму восьмерки, что дает возможность поддерживать правильное положение через разведенные плечи.

  2. Грудные корректоры. Они оснащены широкой продольной планкой на спине, от которой через подмышки расходятся лямки. Закрепляются они над брюшной полостью или сзади. В некоторых моделях предусмотрены ребра жесткости. Подобные корректоры необходимы в случае сутулости, корешкового синдрома при остеохондрозе, при различных патологиях шейного и грудного отделов. После применения изделия меняется баланс в мышцах спины, воротниковой зоны, шеи, после чего удается избавиться от искривления позвоночника.

  3. Грудопоясничные корректоры. В них сочетаются функции реклинатора, пояса, и полужесткой спинки. Они оснащены металлическими ребрами вдоль спины, которые стабилизируют грудной кифоз и поясничный лордоз.

  4. Шейный корсет. Он расслабляет мышцы, избавляет от сильных болевых ощущений, минимизирует нагрузку на поврежденные позвонки. Также он не дает уменьшаться промежуткам между позвонками, а это предотвращает ущемление нервных окончаний.


Все бандажи и реклинаторы, в зависимости от их назначения, бывают профилактическими и лечебными. Первые менее жесткие, главная их задача – формирование привычки прямо держать спину с отведенными назад плечами. Лечебные корсеты имеют большую жесткость и напрямую борются с проблемой. Чтобы закрепить достигнутый после ношения бандажа эффект, следует также заниматься гимнастикой, массажем и физиотерапией.



Свойства и функции корсета для спины и шеи


Прежде чем принять решение о ношении бандажа, неплохо было бы ознакомиться с его качествами. Это даст понятие о том, как именно корсет воздействует на организм. Следует помнить, что реклинаторы и бандажи ускоряют выздоровление и способствуют возвращению пациента к нормальным условиям жизни. Свойства корсета для спины и шеи таковы:




  • убирает усталость;




  • уменьшает боль в поврежденном отделе позвоночника при остеохондрозе;




  • корректирует осанку;




  • предупреждает проявление таких неприятных ощущений, как онемение;




  • формирует мышечный каркас;




  • улучшает настроение пациента, поднимает его самооценку.




Следует помнить, что время носки корсета для спины и шеи – чрезвычайно важный критерий. Чтобы поддерживать спину и шею, ограничить давление на позвонки, и в то же время предотвратить полную атрофию мышц, важно найти “золотую середину”. Обычно бандаж надевают и носят около 2-3 часов в сутки, в отдельных случаях – постоянно. Делать это можно как днем, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник при физической активности или продолжительном сидении, так и ночью. Длительность курса зависит от состояния пациента. Как правило, врачи рекомендуют носить корсет для спины и шеи в течение 1-3 месяцев. Повторить курс желательно через месяц после первого.

23.07.2018 23:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter