• 0

Цели и задачи ОСМД

В Украине нередко созданию ОСМД препятствуют слухи о том, насколько усложнится жизнь жильцов в многоквартирных домах после того, как ОСМД будет создано. Попытаемся разобраться – где правда, а где вымысел.

Никто никому ничего не должен


Цели и задачи ОСМД

Нередко приходится слышать, что если жильцы не хотят создавать ОСМД, то городская власть и коммунальные службы обязаны решать все бытовые вопросы людей, проживающих в многоквартирном доме. Многие люди продолжают думать, что в ежемесячную оплату за жилищно-коммунальные услуги входит также и оплата за капитальный ремонт их дома. На самом же деле это совсем не так. Ведь в тариф по содержанию дома и придомовых территорий капремонт не входит.

Это можно проверить благодаря типовому перечню услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденных постановлением №869 Кабинетом Министров Украины от 1 июня 2011 года. Там указан исчерпывающий перечень услуг, предоставляемых обслуживающей организацией жильцам многоквартирных жилых домов (подробнее о бухгалтерском учете в ОСМД здесь https://osbb365.com/ua/buhgalterskij-oblik-osbb/).

Кто делает капремонт



При этом до сегодняшнего дня все расходы на капремонт многоквартирного возлагаются на собственника (или совладельца). Таким образом, капремонты жилых домов осуществляются путем совместного финансирования органа местного самоуправления и, собственно, жильцов дома.

Создание ОСМД – большая ответственность, показывающая уровень сознательности людей. Они должны хорошо осознавать, что никто, кроме них, не сумеет лучше побеспокоиться о поддержании их жилья в надлежащем состоянии. Важно организоваться и подобрать для своего дома наиболее эффективную форму управления.

Цели и задачи ОСМД


Цели и задачи ОСМД

При этом люди должны осознавать: целью создания ОСМД является оптимизация расходов на содержание их жилья. Поэтому грамотная организация работы ОСМД – задача номер один. Человек, который берет на себе ведение бухгалтерских дел в ОСМД, должен быть обязательно ознакомлен со всеми нормативными актами, регулирующими работу ОСМД.

Нужно твердо запомнить, что любое ОСМД – это обязательно отдельное юридическое лицо, имеющее статус неприбыльной организации, на которую возлагаются обязанности по управлению многоквартирным жилым домом.

При этом должностные лица любого ОСМД обязаны по первому требования предоставлять информацию о финансово-хозяйственных вопросах как членам ОСМД, так и контролирующим структурам.
23.07.2018 15:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter