• 0

Краткая история телевизоров от А до Я

История телевизоров началась еще задолго до их появления. Ведь, в сказках отписывалось всегда что-то подобное и вот, в 1880 году, зародилась идея о телевизорах. Со временем, за какие-то 70 лет огромные телевизоры превратились в гигантские, плоские, настенные панели.


1880 год: Зарождение идеи


Все начинается и начиналось с идеи. Теоретическую основу возможности передачи изображения на расстоянии сформулировали два ученых: Вильям Сойер и Морис Леблан. Их идея состояла в том, чтобы разложить картинку на фрагменты, а после, последовательно ее просканировать, строчку за строчкой.


1884 год: Диск Нипкова


Немецкий техник Пауль Нипков, будучи студентом, изобрел диск для разделения изображения на отдельные части. Свое изобретение он назвал: «электрический телескоп для воспроизведения светящихся объектов». Принцип действия был следующий: между объективом и светочувствительным элементом помещался диск, содержащий маленькие отверстия, которые располагались по спирали от края, к центру с особым смещением. При вращении каждое отверстие отвечало за сканирование одной строчки. А изображение в свою очередь, формировала некая лампа, которая имела нахождение сзади диска и за счет изменения яркости свечения передавала картинку.


1897 год: Создание кинескопа.


Тогда появился первый кинескоп, так называемая трубка Брауна. Устройство представляло собой трубку с откачанным воздухом и передней стенкой, которая, покрывалась люминофором. Это вещество, способно было светиться под воздействием пучка электронов. Конечно, первая трубка была несовершенна, но уже два года спустя ассистент Брауна смог доработать её. И уже после дальнейших её совершенствований, примерно с 1930-х годов кинескоп начал применяться в телевизорах.


1925 год: Запуск первой телепередачи


Шотландский инженер Джон Лоуги Бэрд продемонстрировал в Лондонском Королевском институте своё самое первое телевизионное оборудование. Бэрду всё же удалось удаленно передать движущиеся объекты, используя при этом изобретение - диск Нипкова.


1931 год: Электронное телевидение с помощью инконоскопа.


Инженер Владимир Зворыкин, переехавший в США из России в 1919 году, еще в 1923-м подал заявку на патент электронного принципа телевидения. А уже в 1931 году созданная им передающая телевизионная трубка «иконоскоп» стала устройством, благодаря которому телевидение перестало быть электромеханическим и стало электронным. В основе работы иконоскопа — явление внешнего фотоэффекта и накопление зарядов. Основной задачей было то, чтобы суметь совместить передающий сигнал иконоскопа с принимающим кинескопом и всё это в общем корпусе телевизора. Данная задача была крайне успешно решена как в США, так и в СССР.


1939 год: Первый телевизор в массы.


Американская компания RCA, в которой работал Зворыкин, представила первый массовый телевизор — RCS TT-5. Внушительных размеров деревянный ящик, который имел экранчик размеров всего в пять дюймов.


1949 год: Советский телевизор КВН-49


На 10 лет позже, в советском союзе, выпускается первый массовый телевизор — КВН-49. Массивный корпус, диагональ экрана составляла всего 17 см, а изображение в прямом смысле, приходилось разглядывать через специальную лизну, которая устанавливалась перед экраном, которую необходимо было обязательно заполнять дистиллированной водой. Такой телевизор часто ломался. В народе из-за чего его название расшифровывали как: «купил — включил — не работает». Первые в то время телевизоры, стоили весьма внушительных сумм примерно, 900 рублей, когда заработная плата обычного гражданина Советского союза составляла всего-то 570 рублей.


1954 год: Первые цветные телевизоры.


К тому времени, уже довольно известная американская компания RCA представила миру, первый 15-дюймовый цветной телевизор. Вскоре появились модели с диагональю в 19 дюймов, а затем и 21. Стоимость тех телевизоров на то время была около 1000$. Тогда, по тем меркам, это было весьма дорого, ведь средняя зарплата рядового американца составляла всего $260. А в советском союзе же, первый серийный цветной телевизор был «Рубин-401» который появится 13 лет спустя.


1992 год: Появление плазменных панели


Компания Fujitsy выпустила первую полноцветную плазменную панель. А четыре года спустя компания Panasonic представила усовершенствованный образец, в котором использовались ячейки переменного тока.


1996 год: Появление подвесных телевизоров


Philips разработал телевизор, который возможно было повесить на стену. Прототип плазменного телевизора FlatTV с диагональю 107 см был представлен на немецкой выставке CeBIT. В открытую продажу телевизор поступил весной 1997 года по цене 15 000 евро.


1999 год: появление ЖК-телевизоров


В 1999 году Японская компания Sharp выпускает первый в мире ЖК-телевизор с 20-дюймовым экраном. В то время единственным и главным недостатком ЖК телевизоров был остаточный след при быстро движущихся изображениях. Сейчас эти недостатки с помощью развивающихся технологий уже не имеют подобных недостатков, а достоинством их по прежнему остаётся их долговечность, по сравнению с плазмой.


2007 год: Новая технология OLED-телевизоры


Известная компания Sony в 2007-м году анонсировала первый OLED-телевизор. Первая его модель получила название XEL-1. В основе OLED-технологии были светоизлучающие диоды, которые не пропускали через себя свет от подсветки, а светились сами. Это позволяло достичь более широкого цветового охвата при сниженном энергопотреблении. На Европейский рынок первый в мире OLED-телевизор вышел лишь в 2009-м. На сегодняшний день эти телевизоры с большими экранами широко представлены особенно в линейке телевизоров компании LG.


2008 год: 3D-телевизор


Южная Корея представила свой 3D-телевизор с диагональю 46 дюймов компании « Hyundai» В комплекте которой были специальные очки, которые позволяли видеть стереоскопическую картинку иными словами, более реалистичную картинку, буд-то те или иные действия происходят совсем близко с человеком. На тот момент, такая роскошная новинка составляла чуть менее $5000. Проблемой было то, что телеканалов с 3D вещанием и фильмов в таком формате практически не было.


2012 год: Появление на свет Ultra HD


Международный союз электросвязи принял стандарт телевидения сверхвысокой четкости Ultra High Definition Television (Ultra HD). Он включал в себя два цифровых стандарта — 4K UHDTV (2160p) и 8K UHDTV (4320p). В 2013 году компания LG начала продажу первых в мире 4К-телевизоров с поддержкой 3D.


2015 год: Период квантовых точек


Известная на весь мир компания Samsung ввела новый термин — SUHD, где буква S перед Ultra HD обозначала целых четыре слова: Spectacular, Smart, Stylish и Superb (захватывающий, умный, стильный и роскошный). Дисплеи новейших телевизоров изготовлены были по инновационной технологии - подсветка квантовых точек. В традиционную ЖК-панель была добавлена пленка со светоизлучающими элементами, что радикальным образом улучшала контрастность, качество цветопередачи, а также значительно снижала энергопотребление. А также, в 2015 году произошло еще одно интересное событие: компания Sharp активно начинала продажу первых в мире 8К-телевизоров, его экран — составлял 85 дюймов, а разрешение было, 7680х4320 точек. Фантастические характеристики сопровождались и не менее фантастической ценой — около 157 770$.


На сегодняшний 2018-й год, технологии развиваются далеко вперед. И каким будет следующим телевизор, с какими технологиями, мы не знаем. Так же не известно, когда произойдёт новая их эволюция, но точно уверенны, что она непременно будет. Что бы не пропустить все новинки телевизоров, и купить телевизор по последнему слову техники, предлагаем посетить наш интернет- магазин «Smart- Shop», где наши менеджеры всегда с большим удовольствием, в случае, надобности подскажут вам всё о интересующих моделях и всех новинках.

20.04.2018 10:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter