• 0

Содержание пресной воды в озерах планеты



Ученые из Канады, занимаются исследованиями в разных направлениях. Они базируются в Монреальском Университете Макгилла. Они опубликовали в журнале Nature Communications свое интересное исследование. Суть в том, что они сделали замеры площадей пресноводных водоемов и подсчитали примерный объем воды, который может в них содержаться. Оказывается, этим количеством пресной жидкости можно покрыть всю материковую составляющую планеты 1,5-метровым слоем.

Существует мнение, что глубокому исследовательскому изучению мирового океана уделяется мало внимания. Даже о поверхности Марса и Луны мы знаем больше, нежели о морях и океанах нашей Земли. Конечно, пресноводные источники, за счет их относительно небольших размеров, исследовались более досконально. Но, по словам канадского ученого Бернарда Ленера, мы до сих пор, как и сотни лет назад, не имеем представления о том, что происходит в водах рек и озер.

Ученые уделяют достаточно внимания крупным озерам, которые являются важной составляющей тех или иных регионов на планете. Изучена глубина, площадь, объемы жидкости более чем миллиона из них. Но статистика складывается путем изучения самых крупных водных источников, а мелкие озера остаются неизведанными на протяжении уже длительного времени.

Профессор Бернард Ленер и его команда взялись за работу, чтобы исправить это упущение. Начали они с изучения спутниковых карт и информации, полученной путем дистанционного зондирования поверхности планеты. Неупорядоченной информации для ученых накопилось более, чем достаточно за несколько десятилетий. Разобравшись с полученной информацией, работники исследовательского центра смогли просчитать объемы жидкости и ряд других параметров об около 1 500 000 водоемов, площадь которых оказалась равна 12 га.

В результате оказалось, что в этих водоемах сосредоточено около 180 тысяч км кубических пресной жидкости. Задумайтесь только, этой воды хватило бы, чтобы наполнить девять озер, таких, как Байкал! Или 80 млрд олимпийских бассейнов. Общая протяженность береговой линии 7,5 млн км, а это в пять раз больше, чем диаметр Солнца!




Много полезной информации о воде, ее свойствах, влияние на здоровье и актуальных методах современной фильтрации, Вы найдете на сайте water-service.com.ua



Объем пресной жидкости, сосредоточенной в озерах, распределен достаточно неравномерно. Так, 80 процентов жидкости содержится в 10 крупных озерах мира, оставшиеся 20 процентов находятся в 1,4 миллиарда более мелких источников жидкости.

Также исследователи забрали пальму первенства у Финляндии, которая заслуженно считалась страной тысячи озер, отдав ее Канаде. Оказывается, Канада имеет в несколько раз больше озер – на ее территории можно найти около 900 тысяч водоемов, как больших, так и мелких. Это имеет объяснение – во-первых, Канада имеет достаточно большую территорию, а во-вторых , раньше на этой территории почти везде находился огромнейший ледник. Большинство озер появилось, когда ледник отошел. Так, например, большинство озер Северной Америки, образовались после отступления льдов, как и миллион других озер в мире. В общем, они содержат пятую часть всей пресной Н2О на Земле.

Также открытием был тот факт, что жидкость озер постоянно циркулирует, обновляется и каждая молекула Н2О не проводит в водоеме более 7 лет. После чего она «отправляется» в путешествие вместе с речными водами или вступает в вечный круговорот воды в природе.

Канадские ученые исследователи уверенны, что дальнейшее изучение озер поможет лучше понять происходящие в них процессы, а также степень влияния глобального потепления на водную инфраструктуру планеты.


14.04.2018 14:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter