• 0

Фонд Булата Утемуратова выделил 1 млн. долларов на центр реабилитации детей с ДЦП

В казахстанском Алматы Фонд Булата Утемуратова стал главным спонсором новейшего центра для реабилитации детей, страдающих от детского церебрального паралича (ДЦП).

Общий размер финансовых вливаний фонда на данный момент составил около одного миллиона долларов (приблизительно 330 миллионов тенге). При этом проводить обучение казахстанских медиков будут лучшие европейские и американские специалисты.

По словам главы ассоциации АРДИ Асии Ахтановой, приблизительно 30 % от выделенной суммы будет направлено на новое помещение, закупку необходимого медицинского и реабилитационного оборудования, а также на стимулирующие выплаты медикам. В свою очередь, оставшиеся средства будут направлены на создание центра, где будут проходить обучение местные медицинские специалисты.

По предварительным расчетам деятельность Центра будет осуществляться сразу в 4 направлениях. А именно – осуществление раннего вмешательства, реабилитация детей с ДЦП, педагогическая терапия детей с ДЦП и функционирование образовательного центра. Запланировано, что одновременно в центре могут находиться до 300 детей, от рождения и до 14 лет. Запланировано использование при лечении и реабилитации передовых медицинских методик. Здесь будут работать и обучать лучшие европейские, американские и азиатские специалисты.

На сегодняшний день лечение и реабилитация детей с ДЦП остается для Казахстана очень острой и важной проблемой. Как отмечает председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Асия Ахтанова, пока что, к большому сожалению, во многих случаях родители несвоевременно начинают лечение детей, с опозданием осознают глубину проблем, возникших со здоровьем их ребенка. На сегодняшний день более 50 тысяч казахстанских детей имеют ограниченные физические возможности, и около половины из них страдают ДЦП.

Минувшей зимой фонд Аружан Саин и фонд Булата Утемуратора заключили соглашение, в рамках которого была достигнута договоренность о проведении масштабного исследования совокупности причин и различных факторов возникновения детского церебрального паралича. 5 миллионов тенге было выделено на изучение существующих форм заболевания ДЦП у казахстанских детей. Подчеркивается, что особое внимание будет уделено изучению того, как развивается детский церебральный паралич в пренатальном, интранатальном и постнатальном периодах жизни ребенка.
09.04.2018 16:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter