• 0

Как правильно ходить в баню

Как правильно ходить в банюМногие люди очень любят походы в баню и сауну. К сожалению, с возрастом не каждому такой поход может принести пользу. Хронические болезни, проблемы с сердцем или давлением являются серьезной преградой для посещения парной.

Как правильно и с удовольствием попариться, не вредя собственному драгоценному здоровью? Постараемся с чувством, толком и расстановкой разобраться в этом вопросе.

В нашей стране любители парной ходят либо в русскую баню, с влажным паром, либо в сауну, где, соответственно, пар – сухой.

Как правильно париться

Если вы решили снять баню (подробнее здесь bani.ua), будучи при этом очень плотно покушавши или напротив – натощак – пользы от такого времяпрепровождения не будет вовсе. Один только вред.

Оптимально за пару часов до похода съесть либо легкий суп, либо какое-то не очень калорийное овощное блюдо. Допустимо также перекусить фруктами или натуральными овощами.

При этом нужно твердо помнить, что посещение бани не рекомендуется:

- людям, которые страдают от каких-либо хронических болезней;

- всем, у кого есть болезни, связанные с любыми проблемами кожи;

- беременным женщинам;

- больным активной формой туберкулеза;

- людям с высокой температурой тела, всем, кто испытывает недомогание в данный момент.

Парная и алкоголь - несовместимы

Ну и есть ли смысл напоминать, что посещение бани категорически не рекомендуется после обильных алкогольных возлияний? Пьяным в баню ходить категорически не рекомендуется из-за вероятных проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой.

Известно, что многие любители бани, знакомые с предыдущим правилом, частенько любят пропустить рюмашку-другую непосредственно после бани. Так вот: врачи категорически не рекомендуют и этого. Ведь спиртное после бани – прямой путь к проблемам с сердцем.

Опытные парильщики знают, что перед первым заходом в парную хорошо бы принять не горячий душ без геля или мыла. При этом не рекомендуется входить в парную с непокрытой мокрой головой. Пар негативно воздействует на состояние волосяного покрова головы. Поэтому либо наденьте специальные банные шапки, либо (женщины это знают) – обмотайте голову полотенцем.

Не переборщить с температурой

Врачи не рекомендуют сразу же давать организму максимальную нагрузку, залезая на верхнюю полку. Дайте себе привыкнуть к высокой температуре, нагружая тело постепенно. Не стоит находиться в парилке больше 15 минут. При чрезмерном сидении в парилке ни о каком терапевтическом эффекте уже и речи быть не может.

Ну и после парной прекрасный тонизирующий эффект будут иметь водные процедуры в прохладной или (если закалка позволяет) холодной воде.
26.03.2018 20:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter