• 0

Безопасность на дороге: велофары

Безопасное передвижение на велосипеде в темное время суток невозможно без хорошего велоосвещения. Качественный велосвет обозначит вас на дороге в темное время суток, позволит видеть все неровности рельефа и препятствия на пути. Вопрос велоосвещения особенно актуален в городе. Согласно правил дорожного движения, велосипед на проезжей части является полноценным транспортным средством, а значит велосипедист обязан выполнять их требования. Правила предписывают оборудовать велосипед задним и боковыми светоотражателями, а также передней велофарой. Это снизит риск возникновения ДТП, убережет вас и других участников движения от неприятных, а зачастую и опасных ситуаций.


Передняя велофара просто необходима при перемещении по неосвещенной местности. Современные велофонари достаточно легкие и компактные, при этом яркие и мощные. Качественный аксессуар обеспечит полноценный просмотр дороги перед собой, а также выделит вас для случайных прохожих и проезжающих машин. Существует несколько существенных характеристик велофары, которые определяют ее качество и функциональность:



  1. Мощность и световой поток. Мощность габаритных фонарей незначительна, они обеспечивают видимость велосипеда на дороге при слабом уровне освещения, хотя некоторые модели могут повысить вашу видимость для других и при дневном свете. Естественно, что их мощности недостаточно для освещения дороги в сумерках. Здесь понадобится высокомощная велофара. Ее световой поток выражается в люменах и всегда указан производителем. Необходимым минимум составляет 200 люмен, чего достаточно для неспешной езды в сумерках. Если же вы хотите держать темп в темноте, световой поток должен быть в районе 500-600 люмен: так вы будете хорошо видны на дороге и сможете быстро среагировать на изменившуюся ситуацию.

  2. Безопасность на дороге: велофары

  3. Показатель рассеянности света также важен для уверенной езды на велосипеде в темное время суток. Мощный фонарь, бьющий одним пучком на много метров вперед, не дает обзорной видимости по сторонам и под колесами байка. Идеальный вариант - интенсивный луч свет, освещающий пространство на 50 метров впереди и на два метра по бокам. Можно выбрать модель со сменной фокусировкой луча и пользоваться этой фишкой при необходимости.

  4. Время работы аккумулятора на одном заряде. Хороший литиевый аккумулятор способен обеспечить до 1,5-2 часов освещения при максимальном режиме работе фонаря и до 4-5 часов при среднем режиме. любите кататься по ночам? Покупайте велофару с возможностью подзарядки аккумулятора от power-bank, эта функция доступна на большинстве современных изделий.

  5. Световой спектр велофары. Наиболее комфортным для глаз считается теплый свет с желтым оттенком, а вот холодный белый не позволит разглядеть неровности рельефа.

  6. Безопасность на дороге: велофары


Выбор велофар сегодня достаточно широк - найти их можно и на рыночных прилавках, и в специализированных веломагазинах. Единственный вопрос, который встает перед велосипедистом - насколько качественным может быть товар, предлагаемый уличным торговцем? Советуем, не испытывать судьбу и отправляться за покупкой в веломагазин, где предлагают только проверенную продукцию от надежных производителей, или же заказать товар через интернет. Одним из таких является https://freeride.com.ua/ - магазин, который давно заслужил доверие и признательность велосипедистов по всей Украине.

21.03.2018 18:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter