• 0

Сфера применения дизельных генераторов

Что представляет из себя типовой дизель-генератор (или как его еще часто называют – дизельная электростанция)? В первую очередь, это компактная установка Matari, являющаяся источником электроснабжения. Подобная установка осуществляет преобразование механической энергии в электроэнергию.

Как правило, любой дизель-генератор состоит из таких составляющих:

- непосредственно дизельный двигатель, дополненный подсистемами, которые осуществляют его жизнеобеспечение;

- генератор переменного тока, который, в свою очередь, может быть либо синхронным, либо – асинхронным;

- система, осуществляющая управление и контроль за нормальной работой дизель-генератора;

- контейнер, к которому крепится оборудование, при помощи которого происходит поглощение шума и который защищает от влияния внешней среды.
На сегодняшний день сфера применения дизель-генераторов очень широка (подробнее здесь).

Очень широко дизельные генераторы применяются как главные источники снабжения электроэнергией. Причем как основного электроснабжения, так и резервного.

В каких случаях дизельная электростанция становится основным источником электроснабжения? Это происходит тогда, когда в поселке, дачном кооперативе или каком-то другом объекте отсутствует централизованная сеть электроснабжения.

Соответственно, функции резервного электроснабжения дизельная электростанция исполняет тогда, когда централизованная сеть электроснабжения есть, но по каким-либо причинам она работает с перебоями.

И в первом случае, и во втором – главная задача дизель-генератора заключается в установлении режима постоянной подачи электроэнергии всем потребителям.
Дизель-генераторы являются незаменимыми помощниками человека в труднодоступных местах, где отсутствуют коммуникации, или в регионах, отличающихся крайне нестабильными климатическими условиями. Незаменимы, поскольку представляют собой полностью автономные источники снабжения электроэнергией. При этом стоимость производства электроэнергии относительно невысока и довольно быстро окупается. При этом дизель-генераторы работают очень долго и отличаются высокой надежностью http://matari.ua/generator/dizelnye-generatory.html.

Применяются ли дизельные электростанции в условиях обычных городов и сел? Конечно, применяются. Причем сфера применения – очень широка. Дизельные электростанции используют для бесперебойного обеспечения электроэнергией детских садов, школ и университетов. Также их применяют на производстве, в банках и офисных помещениях, в больницах и поликлиниках. Часто дизель-генераторы применяют для электроснабжения больших складских помещений, значительных по площади супермаркетов

Их роль невозможно переоценить. Ведь они, к примеру, обеспечивают бесперебойное электроснабжение в больничных операционных во время проведения важных операций или принятия родов. Дают возможность сохранять быстропортящиеся продукты в холодильных камерах или обеспечивают возможность бесперебойной работы дорогостоящего оборудование в НИИ.

Выше уже упоминалась незаменимость дизельных электростанций для энергообеспечения отдаленных от цивилизации мест. К ним относятся дома и коттеджи, находящиеся на значительных расстояниях от больших городов. Также это могут быть вахтовые поселки геологов, нефтяников или шахтеров. Как можно понять, дизель-генераторы совершенно незаменимы в тех местах, где провести систему централизованного электроснабжение будет значительно дороже (а использование такой системы сопряжено с рисками частых поломок), чем наладить работу дизельной электростанции.
11.03.2018 13:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter