• 0

Система контроля доступа: что это и зачем она нужна?

Система контроля доступа – то, без чего не может обойтись ни одно крупное предприятие. Более того, если раньше подобные решения использовались исключительно в рамках производственного процесса для допуска сотрудников к определенным участкам, то сегодня они повсеместно применяются даже в обычных офисах.


С помощью подобных систем можно решать большое количество задач. Среди них в первую очередь стоит отметить:




  • Защиту крупных объектов и безопасность персонала, который там работает. Очень часто на таких предприятиях происходит промышленный шпионаж, а в некоторых случаях даже диверсии. Поэтому владельцы вынуждены принимать меры и вводить тщательный контроль доступа.




  • Система СКУД позволяет контролировать доступ людей и транспорта в рамках конкретного помещения или территории. Примеров из жизни действительно много, так что перечислять их тут нет никакого смысла.




  • Контроль сотрудников и учет их рабочего времени. Современные технологии позволили расширить возможности системы и вывести их за рамки обычного доступа. Фиксация в базах данных позволяет вести учет, кто и когда пришел, кто и когда ушел. В дальнейшем эти данные можно использовать для вознаграждения или дисциплинарных взысканий.




Установка осуществляется посредством комплексного подхода. К примеру, если речь идет о турнике у входа в здание, целесообразно дополнительно установить пропускную систему по карточкам или другим разновидностям электронных ключей.


kupit-kontrol-dostupa.jpg


Все чаще в комплексе оборудования используются цифровые видеокамеры, фиксирующие все происходящее. Аппаратное обеспечение многократно увеличивает уровень эффективности работы охраны и позволяет своевременно реагировать на возникновение внештатных ситуаций.


Приняв решение купить СКД, вам следует знать что в ее состав входят следующие узлы:




  • полноценная система наблюдения, в которой более целесообразно использовать IP-камеры и домофонные системы;




  • система распознавания для дальнейшей идентификации объекта – сегодня это программное обеспечение, алгоритмы которого позволяют распознавать лица и сохранять их в базе данных;




  • охранное оборудование – шлагбаум, турникет, специальная дверь – что угодно. Доступ открывается после того, как человек воспользуется индивидуальным идентификатором.




  • чтобы работники имели возможность беспрепятственного доступа к объекту, им предоставляются специальные карточки, брелки и т.п;




  • бесперебойное питание – без этого в системе контроля доступа вообще никуда.




Параллельно с системой СКУД в рамках предприятия целесообразно устанавливать:




  • комплексную противопожарную систему;




  • эвакуационное освещение;




  • оборудование для экстренных оповещений.




Любой потенциальный потребитель перед принятием окончательного решения наверняка задаст логичный вопрос: а во сколько ему обойдется подобное удовольствие? А действительно – за сколько в наше нелегкое время можно купить СКД?


sistema-kontrolya-dostupa.jpg


Конкретного ответа на этот вопрос нет. Однозначного решения не существует. Каждый объект имеет собственные индивидуальные черты, которые разрушают любую потенциальную возможность стандартизации.


В любом случае, чем больше будет использоваться узлов и чем современнее оборудование, тем больше денег придется заплатить. Это неписанный закон, истину которого никто не отменял.


Если уж решили установить у себя СКУД – ни в коем случае не пытайтесь сэкономить деньги. Поверьте, ничего хорошего с этого не выйдет. Коль уж решили обеспечить безопасность на своем объекте или ввести строгую дисциплину для сотрудников, так постарайтесь найти достойный капитал для установки достойного и высокотехнологичного решения.

09.03.2018 13:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter