Шановні користувачі!
Як ви вже помітили - зовнішній вигляд сайту змінено,
у зв'язку з цим всі читачі, які бажають коментувати матеріали сайту повинні
пройти повторну реєстрацію!
Грибы очень просты в выращивании. Конечно, их нельзя посеять в почву, как семена, или попытаться разводить черенками, но на мицелий (корневая система грибов) не требуется много денежных средств. Единственное, что нужно для их произрастания – благоприятные условия.
Субстрат
Для выращивания грибов в качестве субстрата можно использовать шелуху, в частности, подсолнечную и гречишную, деревянные опилки, солому и даже кукурузные початки. Чем твёрже основа, тем сильнее её необходимо измельчить. При этом обязательно проверить, чтобы не было гнили или иных болезнетворных грибков. Поместить смесь в полипропиленовый мешок, а после в тару, в которой можно будет проварить субстрат на протяжении двух-трёх часов, проследив, чтобы смесь не всплывала (можно придавить грузом). Когда варево остынет, слить воду и отжать субстрат. После снова поместить его в мешок и подвесить на половину суток. Готовый, размятый мицелий должен лежать всё это время в холодильнике и доставаться наружу только за три часа до того, как его будут смешивать с субстратом. Оптимальная температура смешивания +210С. Готовый влажный субстрат смешивается с мицелием в пропорции 1:0,4. Далее, необходимо плотно утрамбовать готовую смесь в мешки (в этом случае лучше брать мешки поменьше, чтобы легче было следить за температурой внутри грибного кома), чтобы не было пустот.
Плодоношение
Полторы-две недели мешки должны находиться в тёмном помещении, а также с хорошей вентиляционной системой, но обязательное условие, чтобы держалась температура в пределах +20-220С. +300С убивает мицелий. Поливать мешки на протяжении этого времени нет необходимости. За этот период субстрат должен превратиться в белую однородную массу (характерный налёт) и должен появиться специфический грибной запах. По истечении этого времени в прорезях начнут появляться зачатки первых грибов. Вот в этот период следует проследить, чтобы температура воздуха была на уровне +10-150С. Появляется необходимость в освещении (искусственном) на протяжении 10 часов в сутки и в высокой влажности (около 90%, но не меньше). Тем не менее влажным должен быть воздух. На грибы, вода попадать не должна.
Урожай
У самого основания созревшие грибы срезаются ножом. Хранение в морозильнике около трёх месяцев, а на нижних полках холодильника не более недели. После сбора урожая, а их может быть четыре, но с каждым урожаем грибов становится всё меньше, - следует проветрить помещение. Новый этап формирования грибов наступит только через две недели. После последнего сбора, субстрат становится более непригодным и его можно просто выбросить, или использовать как удобрение на даче.