• 0

Ингаляционные препараты для лечения и контроля бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое заболевание верхних дыхательных путей, чаще вызванное длительной аллергической реакцией. При воспалительном процессе слизистых оболочек, выстилающих поверхность бронхов, происходит сильное сокращение мышц. В результате возникает спазм, нарушающий проходимость воздуха и затрудняющий дыхание. Такое может случаться также при бронхите, пневмонии, острых респираторных инфекциях, вызванных вирусами или бактериями.


Как правило, больному намного легче делать вдох, чем выдох, который сопровождается хрипами и свистящими звуками. Если не снять воспаление, то это приведет к необратимым структурным изменениям тканей бронхов. Поэтому при затрудненном дыхании и хрипах важно как можно скорее попасть к доктору. Он индивидуально подберет препараты для быстрого устранения бронхоспазма, а также для длительного контроля заболевания.


Перечень медикаментов против астмы


Существует множество лекарственных форм – таблетки, аэрозоли, растворы для инъекций, ректальные суппозитории. Наиболее безопасными считаются аэрозоли или порошки для ингаляций. При этом пациенту следует купить ингалятор и всегда иметь при себе для экстренного снятия бронхоспазма. Вещество доставляется непосредственно в зону воспаления, поэтому фармакологический эффект наступает быстрее. А всасывание в кровоток минимальное, что предупреждает риск развития системных побочных реакций.


Среди них чаще назначаются:



  • симпатомиметики – для неотложного купирования приступов;

  • топические стероиды – для длительного применения с целью обеспечения контроля над аллергической формой бронхиальной астмы;

  • кромоны – для профилактики симптомов заболевания;

  • комбинированные средства, обладающие сразу несколькими свойствами.


Симпатомиметики


Механизм действия медикаментов этой группы основан на раздражении определенных рецепторов, что приводит к расслаблению мышц бронхов. Называют такой эффект бронхолитическим.


Еще с начала XX века в качестве бронхолитиков хорошо зарекомендовали себя Адреналин и Эфедрин. Но из-за выраженности системных эффектов со стороны других органов, в частности, сердца, не прекращался поиск препаратов, которые бы действовали избирательно.


Именно такими свойствами характеризуются селективные симпатомиметики. Они быстро расслабляют мышцы бронхов, обладают минимальным набором побочных реакций. Большинство имеет способность блокировать высвобождение гистамина тучными клетками. То есть снижать вероятность развития симптомов аллергии.


К ним относятся:



  • Сальбутамол (Асталин, Вентолин, Саламол, Сальбувент) – одно из наиболее безопасных средств, разрешенное для применения у детей. Облегчение при приступе бронхиальной астмы наступает уже через несколько минут после вдыхания аэрозоля. Недостатком является длительность действия – всего 4 часа. Что очень неудобно при частых приступах, особенно в ночное время суток.



  • Формотерол (Атимос, Форадил, Оксис Турбухалер) – применяется 2 раза в день, так как действует до 12 часов;

  • Сальметерол (Сальметер, Серевент) – также обладает двенадцатичасовым эффектом, развивается который медленно. Поэтому препарат не подойдет для экстренного восстановления дыхания.


Топические стероиды


В цивилизованных странах местные глюкокортикостероиды считаются наиболее эффективными при лечении бронхиальной астмы средней и тяжелой степени у детей и взрослых. Гормоны в таблетках или уколах назначают очень редко и только коротким курсом. Так как они нарушают функции надпочечников, ослабляют иммунитет, уменьшая его способность к противостоянию инфекциям.


Ингаляционная форма применения снижает риск системных побочных эффектов практически к нулю. Такая терапия всегда длительная – от нескольких месяцев до 1–2 лет. В некоторых случаях препараты показано использовать постоянно для обеспечения полноценной жизни.


После наступления улучшения топические стероиды отменяют постепенно, каждые 1–2 месяца уменьшая суточную дозировку примерно вполовину. Выбор лекарственного вещества осуществляется врачом исходя из тяжести болезни, возраста, массы тела и образа жизни.


Существуют следующие препараты:



  • Беклометазон (Арумет, Беклазон Эко, Беклат, Бекодиск);

  • Будесонид (Бенакорт, Будекорт, Будиэйр, Горакорт);

  • Мометазон (Асманекс);

  • Триамцинолон (Азмакорт);

  • Флунизолид (Ингакорт);

  • Флутиказон (Фликсотид);

  • Циклесонид (Альвеско).


Данные средства не подходят для неотложной терапии, так как лечебный эффект проявляется лишь спустя несколько дней после начала приема.


Кромоны


Кромоны – наиболее безопасные противоаллергические препараты. При длительной плановой терапии они стабилизируют мембраны тучных клеток, предотвращая выделение гистамина и развитие аллергической реакции. Стойкий фармакологический эффект наступает только через 10–14 дней после начала лечения. Дополнительно кромоны способны усиливать действие других медикаментов.


К ним относят:



  • Кромоглициевую кислоту (Бикромат, Интал, Кромогексал, Кромоген);

  • Недокромил натрия (Тайлед, Тайлед минт).


Комбинированные средства


Оптимальная терапия бронхиальной астмы заключается в решении сразу нескольких задач:


1. Устранение спазма.



2. Снижение воспаления.



3. Разжижение и выведение мокроты.


Применять одновременно один или два препарата можно, но это не всегда удобно. Поэтому фармацевтическими компаниями производятся комбинированные средства:



  • бронхолитики и топические стероиды (Симбикорт Турбухалер, Фостер, Биастен);

  • бронхолитики и кромоны (Интал Плюс, Дитек).


С древнегреческого термин «бронхиальная астма» переводится как «тяжелое дыхание» или «одышка». Заболеванием страдают до 7% взрослого и 1% детского населения земного шара. Причем у половины из них патология развивается в возрасте до 10 лет. На рост численности пациентов влияет ухудшение экологии и увеличение аллергенов в потоках воздуха. А отсутствие своевременного профилактического лечения приводит к значительному усугублению состояния.


Вот почему важно вовремя диагностировать бронхиальную астму у ребенка путем исследования функции внешнего дыхания. А также добиться контроля над болезнью и снизить количество приступов применением препаратов базисной терапии.

29.09.2017 20:47
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter