• 0

Автоматика для откатных ворот – что из комплектующих необходимо, а что рекомендуется

Автоматика откатных ворот


Для автоматизации таких ворот как минимум нужны:



  • Привод с блоком управления и концевыми выключателями.

  • Зубчатая рейка.

  • Устройство для управления.


Дополнительно можно установить:



  • Фотоэлементы безопасности.

  • Сигнальную лампу.


Привод является основным узлом – крутящий момент его двигателя заставляет створку перемещаться вдоль проезда. Он монтируется между опорами с роликами, в стороне от створа, а его наружная шестерня сцеплена с зубчатой рейкой.


Привод


Мотор-редуктор привода может быть полностью металлическим или иметь детали из полимеров. Если последние имеют место, автоматику можно эксплуатировать только при указанных производителем температурах, поскольку за их пределами (в любую сторону) оборудование выйдет из строя.


В приводе для откатных ворот находится блок управления, который представляет собой электронную плату. Она может располагаться в горизонтальном или вертикальном положении.


Для остановки привода в одном из крайних положений створки (открыто либо закрыто) предусмотрена система концевых выключателей, которая может быть механической или магнитной.


Магнитная система является более надежной, так как не дает сбоев зимой. У механики часто примерзают ее элементы и автоматику невозможно эксплуатировать. Потому для наших погодных условий лучше всего механическое отключение.


Зубчатая рейка крепится к створке и соединена с наружной шестеренкой привода, которая вращаясь, приводит в движение ворота. Рейка бывает из оцинкованной стали или из полимеров (нам нужна стальная).


Зубчатая рейка


Зубчатая рейка


Пульт дистанционного управления является самым популярным устройством для подачи воротам команд. В зависимости от модели пульты бывают как одно- так и многоканальные. Количество каналов указывает сколькими разными автоматическими системами можно управлять, и оно равно количеству кнопок на брелоке.


Фотоэлементы нужны чтобы автоматика выявила препятствие. Это специальные сканеры, которые устанавливаются в проезде, образовывая между собой невидимый луч. Если его разорвать, открывающиеся ворота остановятся, а закрывающиеся откроются.


Сигнальная лампа оповещает людей, находящихся рядом с воротами, что створка находится в движении. Лампы бывают со встроенной антенной, которая увеличивает дальность действия пульта дистанционного управления.


Сигнальная лампаФотоэлементы управления


Сигнальная лампа и фотоэлементы управления


27.09.2017 11:44
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter