• 0

Музей китайского чая

Китайцы пьют чай уже почти пять тысяч лет, поэтому совершенно неудивительно, что их уважение к этому напитку поистине безгранично. Еще до нашей эры была продумана в мельчайших тонкостях чайная церемония и написан легендарный «Канон чая» - книга, основные тезисы которой надо было обязательно знать наизусть каждому воспитанному и образованному человеку. И в наши дни почтение, граничащее с пиететом, находит свои, современные, пути выражения.


Так, в городе Ханчжоу (к слову, это одна из семи столиц Древнего Китая, мегаполис, находящийся в ста восьмидесяти километрах от Шанхая) почти тридцать лет назад был создан единственный в Поднебесной музей, посвященный культуре чая. Надо сказать, местоположение этого музея не зря именно таково: в окрестностях Ханчжоу издавна выращивают самые лучшие и дорогие сорта чая в стране. Климат там идеально подходит для выращивания этой культуры: ровный, мягкий, достаточно влажный из-за близости к морскому побережью…Именно здесь в глубокой древности чаем нагружали караваны, отправлявшиеся по Великому шелковому пути, и таким образом доставка товара из Китая познакомила с чаем весь мир.


Старинные и современные чайные плантации находятся в непосредственной близости от музея, так что многочисленные посетители и ученые-чаеводы со всего света могут лично своими глазами увидеть весь процесс выращивания чайных кустов. Музей – это еще и полигон для научной работы, многих научных изысканий.


Коллекция музея во всех подробностях рассказывает и о самом легендарном растении, и о способах обработки листьев, и о методах употребления в качестве напитка. Следует сказать, что сначала чай использовали исключительно для лечения болезней и лишь потом стали пить в качестве утоляющего жажду и придающего бодрость напитка. Из чего в Китае пили чай на протяжении многих десятков веков? Об этом поведает огромный зал с чайной посудой. Из каких только материалов ее не делали! Из керамики и бронзы, из нефрита и слоновой кости, разумеется, из фарфора. Каждый материал по-своему оттеняет вкус и аромат напитка, по-своему украшает церемонию его употребления.


Чайная церемония достойна целого музейного зала – и целый зал посвящен только ей одной. Здесь экспозиция интерактивная: посетители могут поучаствовать в ритуале, им объяснят значение и смысл его каждого этапа.


Ну и, разумеется, пожелают приятного аппетита…

12.09.2017 21:09
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter