• 0

Разработка технических условий на пищевую продукцию


Для производства любого вида продукции, производитель всегда должен иметь норматив. В Украине действуют государственные стандарты ДСТУ и некоторые ГОСТы, разработанные после 1992 года. Эти нормативы, регламентирующие показатели, согласно которым должен производиться продукт, приобретаются в специальных магазинах стандартов. Однако существует ситуация, когда изготовляемый продукт не попадает ни под один установленный государством стандарт. В данном случае производитель должен создать свой собственный норматив – Технические Условия (ТУ).


Технические условия на пищевую продукцию: общие положения


Разработка ТУ на производство пищевой продукции имеет все те же самые этапы, что и разработка ТУ для продукции промышленной группы. В первую очередь проект Технических условий содержит в себе ряд нормативных ссылок, регулирующих производственный процесс, показатели продукта, требования к таре и упаковке, правила приемки и утилизации и других обязательных положений. При разработке проекта ТУ для пищевой продукции обязательны ссылки на санитарно-эпидемиологические нормативы, применяющиеся на всех этапах производства пищевого продукта: от приемки сырья до условий и сроков хранения. Особым положением в проекте Технических условий для пищевой продукции является свод органолептических показателей продукции, которые должны соответствовать требованиям соответствующих нормативов. Поскольку пищевая продукция является органичной, проект ТУ обязательно должен включать в себя методы утилизации, подразумевающие минимальный ущерб для окружающей среды и потребителя. Пищевая продукция, также, имеет ограниченные сроки хранения, если сравнивать её с продукцией промышленного назначения. В связи с этим фактором – в проекте ТУ должен тщательно прописываться раздел о соответствующих условиях хранения готовой продукции.


Технические Условия: законодательное регулирование в Украине


Разработка технических условий на продукцию является обязательным условием для производства продукции, не попадающей под действующие государственные стандарты. Тем не менее, с 2015 года в Украине обязательная регистрация ТУ в ГосФонде отменена. Производитель имеет право заверить со своей стороны проект ТУ и производить продукт, согласно ТУ без регистрации. Для готовой продукции в Украине предусмотрены Протоколы санитарно-эпидемиологической оценки продукции (Протокол СЭО). Санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) для пищевой продукции в Украине также были отменены.


11.09.2017 14:11
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter