• 0

Тонкости ресторанного бухучета

Система бухучета в системе общественного питания или в сфере ресторанного хозяйства будет всегда актуальной и животрепещущей (подробнее на сайте joinposter.com). Ведь способов управления в этой отрасли – пруд-пруди. Трудно удержать в голове все нюансы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться и опытному специалисту, и новичку.
Тонкости ресторанного бухучета

При этом мы всегда помним, что законодательство «насытило» сферу ресторанного бизнеса значительным количеством нормативных и регуляторных документов. Причина тому лежит на поверхности: в ресторанном хозяйстве сфера производства тесно переплетена со сферой торговли. Подобное переплетение нуждается в особом документообороте.

Что нужно знать?



Вышеперечисленное подталкивает к тому, чтобы бухгалтер был способен самостоятельно разобраться в громадье нормативной и регулирующей документации. При этом наиважнейшие документ и нормативные акты хорошо бы держать под рукой или, по крайней мере, - уметь быстро найти их в Интернете, ознакомившись с содержанием сайта https://joinposter.com/tour/manage.

Все организационные и хозяйственные вопросы функционирования ресторанов и заведений общепита регламентируются Правилами №219. В них тщательно прописаны все требования к оформлению и организации работы персонала., прописаны все нюансы обустройства помещений, функционирования оборудования и так далее.
Тонкости ресторанного бухучета

Необходимо самым тщательным образом разобраться в правильности классифицирования объектов ресторанного бизнеса. Четко знать и понимать, чем ресторан отличается от кафе, столовая – от закусочной, что такое фабрика-кухня, и есть ли различия между баром и кафетерием.

Важные нюансы


Тонкости ресторанного бухучета

Крайне важно помнить о тонкостях, связанных с вопросами лицензирования. Работа непосредственно ресторанного заведения не требует специальной лицензии. Но если в ресторане реализуют спиртное и табачные изделия (сегодня трудно представить себе ресторан, где бы этого не делалось), то заведению нужно обязательно иметь специальные лицензии, разрешающие реализовывать данные категории товаров.

В целом работа общепитовских заведений требует специального патентования. Соответствующие нормы содержатся в Законе о патентовании.

Во всех этих заведениях в основном приходиться иметь дело с наличными расчетами. Ведь клиенты ресторанов и кафе – преимущественно частные лица (хотя сегодня все чаще клиенты предпочитают расчет при помощи банковских карточек). Поэтому всегда необходимо в достаточной мере ориентироваться в нюансах законодательства о РРО. Поскольку эта зона довольно штрафоопасна, разбираться в ней необходимо.
03.08.2017 19:17
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter