• 0

Как выплачиваются алименты на ребенка

Одним из наиболее щекотливых вопросов, которые приходится решать мужчине и женщине после развода, является размер регулярных выплат на воспитание общих несовершеннолетних детей. Обязанность бывших супругов нести солидарную ответственность за воспитание неизменна вне зависимости от того, с кем проживают дети.

Самые распространенный способ осуществления этой обязанности является выплата алиментов. Чаще всего, это ежемесячная денежная сумма, выплачиваемая одним из супругов (чаще отцом), который не проживает с ребенком постоянно.

Алименты могут начисляться несколькими путями. Один из родителей может самостоятельно подать заявление на ежемесячное взыскание алиментов с его заработной платы или совокупного дохода.

Следующим вариантом является заключение договора между бывшими супругами касаемо размера ежемесячных обязательных отчислений на детей.

В случае, когда бывший супруг не выполняет условий договора, то на основании нотариально заверенной надписи алименты на ребенка взыскиваются с него в принудительном порядке.

То же самое может произойти на основании решения суда (опять-таки в случае, когда один из родителей не производит ежемесячных отчислений).

Рассмотрим все эти способы выплаты алиментов более подробно.

Наиболее предпочтительным способом остается добровольное отчисление алиментов одним из родителей. В таком случае он подает заявление по месту своей основной работы об отчислении алиментов в определенном размере и с обусловленной периодичностью.

Приемлемой формой ежемесячно содержания несовершеннолетнего ребенка является заключение договора между экс-супругами. В тексте обозначается сумма, которую один из родителей обязуется ежемесячно выплачивать на воспитание ребенка, определяется дата, до которой осуществляется данный платеж.

Такой договор обязательно должен быть нотариально заверен.

Если экс-супруги не могут достичь консенсуса в размере выплат (либо одна из сторон отказывается выполнять условия заключенного между ними договора), то алименты могут быть присуждены после соответствующего судебного решения. Размер выплат может отталкиваться от получаемой одним из родителей заработной платы, либо это может быть фиксированная сумма от ежемесячного дохода.

Случается, что экс-супруг имеет нерегулярный доход, который может колебаться в зависимости от различных обстоятельств. В таком случае чаще всего суд решает определить сумму выплат в какой -то стабильной сумме.
26.04.2017 12:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter