• 0

Выбираем вибрационный насос для колодца

После обустройства колодца на загородном участке встает вопрос: чем качать воду? Для небольших участков оптимальным решением является установка погружного вибрационного насоса, примеры можно посмотреть тут https://stroyteh.ua/category/nasosy-vibracionnye/. Уже многие владельцы оценили эффективность этого компактного и недорогого устройства. Выясним, на какие характеристики нужно обратить внимание при его выборе.


Общие сведения. Верхний или нижний забор воды


Не углубляясь в детали, все вибрационные насосы перекачивают воду за счет вибраций сердечника электромагнита, который совершает возвратно-поступательные движения с частотой 100 раз/сек. К сердечнику прикреплена мембрана, которая вибрирует с той же частотой: на одном такте втягивает воду из колодца, а на втором - выталкивает ее в трубу к потребителю. При этом камера для забора воды у одних моделей расположена сверху, а у других - снизу.


Благодаря простоте устройства и отсутствию вращающихся деталей вибрационные насосы неприхотливы и надежны в работе. Но нужно обеспечить, чтобы катушка электромагнита не перегревалась. При обычном режиме работы вся конструкция охлаждается потоком воды. Однако при уменьшении уровня аппараты с верхним забором начинают работать "на сухом ходе", а с нижним забором частично оказываются в воздухе. Это приводит к перегреву корпуса и катушки. На многих вибрационниках есть защита от перегрева (термозащита), например, на модели БРИЗ Малыш БВ-0Д-63-У5. При выборе модели нужно учесть наличие термозащиты.


Насосы с верхним забором располагают в полуметре и более от дна колодца, а с нижним забором - не менее 1 метра от дна.


Мощность и производительность


Чем больше мощность аппарата, тем больше воды он выкачивает в час. Различают 3 категории производительности вибронасосов:



  • низкая - 350-720 л/ч;

  • средняя - 720-1500 л/ч;

  • высокая - свыше 1500 л/ч.


При выборе устройства нужно рассчитать суточную потребность домохозяйства в воде. Для небольших хозяйств достаточно вибронасосов с низкой (например, БРИЗ Малыш БВ-0.1-63-У5) или средней (БРИЗ Фонтан БВ-0.2-40-У5, или WERK VM70-1) производительностью. Слишком высокая производительность может превысить оптимальный дебет колодца и он будет быстро осушаться.


Высота подъема воды


Этот параметр характеризует силу напора насоса. Различают:



  • низкий напор - от 40 м,

  • средний - от 60 м,

  • большой - от 80 м.


Напор лишним не бывает, поэтому чем он больше - тем лучше. Чтобы рассчитать минимальный необходимый напор, нужно сложить: глубину опускания насоса, расстояние от уровня земли до поверхности воды, длину водопровода и добавить 20% на потери.

10.03.2017 13:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter