• 0

Правила выбора вязальных спиц

Правильно подобранные спицы — большая часть успеха при вывязывании различных изделий: кофточек, жилетов, кардиганов. Обычно в журналах по рукоделию уже указан номер спиц, рекомендованы нитки, с помощью которых и должно проходить это непростое мероприятие — вязание. Как поступить, если основная инструкция в журнале присутствует, даны ценные рекомендации, но вот номер спиц автор указать забыл? Воспользоваться простыми советами опытных экспертов по вязанию, сделав правильный выбор.


Используем линейку или портновский метр


Секрет стар как мир. Шерстяная ниточка, предназначенная для вязания различных изделий должна быть чуть тоньше, чем толщина спицы. Чисто теоретически можно подобрать спицы в магазине на глаз, приложив моток пряжи к ним. Чтобы приобрести аксессуары для вязания в интернет-магазине «Многониток», стоит воспользоваться линейкой, измерив толщину пряжи, то есть сама спица должна быть на 1 миллиметр больше, чем шерсть.


Если же пряжа слишком толстая, объемная, предназначена для вывязывания экстравагантных вещей, она может быть тоньше спиц примерно на 2 миллиметра. Это правило установлено для того, чтобы при вывязывании экстравагантных изделий из очень толстой шерсти или синтетической объемной пряжи готовое изделие не было слишком грубым и жестким.


Особенные правила для особенной пряжи


Решено создать ажурное лёгкое, невесомое изделие из фантазийной пряжи? Как база для вязания красивой кофточки выбран мохер, ангора, пуховые нитки? Придется подобрать спицы для вязания, которые примерно на 3 миллиметра толще чем сама ниточка. При этом ни в коем случае не нужно учитывать высоту ворса, в расчёт берется только толщина самой нити, которую тоже можно измерить обычной школьной линейкой. Большой размер спиц нужен, чтобы пуховые нитки еще больше распушился и готовое изделие выглядело очень объёмно, интересно.





Фантазийная пряжа — это первое правило, где-то спица на 1мм больше пряжи. Если предполагается связать купальник из хлопковой ткани с добавлением стрейч материала, следует также выбирать спицы, которые на 1 миллиметр больше базы для вязания. При таком вязании ни в коем случае нельзя затягивать петли, в противном случае результат будет неудовлетворительным.


Виды вязальных спиц 


Для круговой вязки предназначены круговые спицы, а для вязания ажурных воротничков, отдельных элементов, придется приобрести крючки. Также в продаже имеются специальные носочные спицы и те, которые имеют удобные наконечники, чтобы удерживать связанное полотно, в свою очередь, не позволяет петелькам спускаться.

27.02.2017 18:42
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter